Переключиться на мобильную версию

Отказавшись признать долг, Украина верит в возможность договориться с Газпромом - МИД

Назад к разделу Экономика
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара повторил, что Украина не признает затребованные Газпромом $7 млрд в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году.
Отказавшись признать долг, Украина верит в возможность договориться с Газпромом - МИД
Корреспондент.net

"Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало $7 млрд как суверенный долг Украины", - сказал он в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

В связи с этим министр выразил уверенность, что какие-либо проблемные вопросы между Россией и Украиной должны решаться за столом переговоров.

"Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать", - считает Кожара.

Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК Нафтогаз Украины и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр). Российский Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

Сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкий намерен в ближайшее время Киев отправить российской монополии аргументированный отказ на ее финансовые претензии: Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила Газпрому об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.01.2013, 11:19
Оценка:  +1
гость
Судиться?, Ну я как хозяин конторы, имею много претензий от "недоконца довольных" клиентов, но имея на руках договор с ними на объемы и сроки выполнения, на все их предъявы им САМ ИМ СОВЕТУЮ--ИДИТЕ в суд, а сам спокойно сплю и ли еду отдыхать.
WTF2wtf    31.01.2013, 11:06
Оценка:  +3
WTF2wtf
С кем там договариваться?
Они до сих пор не понимают, что газпрому все их просьбы до одного места?
У газпрома уже есть очень выгодный контракт и они могут только взять ещё больше, но сами ничего просто так не отдадут ...
Хватит их просить, нужно судиться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь