Переключиться на мобильную версию

СМИ: Власти предлагают ввести колоссальные штрафы за отключение от отопления и горячей воды

Назад к разделу Экономика
В Украине разработан проект закона, который вводит колоссальные штрафы за самовольное отключение от системы теплоснабжения, пишет газета Сегодня.
Население Украины в 2012 году оплатило ЖКУ на 96,6% - Госстат
Население Украины в 2012 году оплатило ЖКУ на 96,6% - Госстат
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

В частности, пишет издание, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, решила ударить по карману тех, кто самовольно отключится от отопления и горячей воды. Новые штрафы для желающих греться самостоятельно без разрешения - от 1 700 до 2 550 гривен для простых украинцев и до 3 400 гривен должностных лиц предприятий, которые допустят такое нарушение.

Как сообщается, об этом говорится в законопроекте О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, который разработала Нацкомиссия. Такое же наказание предусмотрено за самовольное отключение от системы подачи горячей воды.

Также газета пишет, что законно отключиться от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой можно только если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, которая утверждается органами местного самоуправления.

Свою инициативу чиновники мотивируют тем, что переход на индивидуальное отопление приводит к технологической разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и систем централизованного отопления. Газовые котлы, которыми обогревают отдельные квартиры, по мнению Нацкомиссии, вредят экологии, поскольку нет каналов для выведения продуктов горения.

При этом самовольное использование тепловой энергии без заключения договора карается в сотни раз меньшими штрафами - от 85 до 340 гривен для обычных потребителей и от 170 до 510 для должностных лиц организаций-нарушителей. 

Согласно проекту, за препятствование представителям теплоснабжающей организации зайти проверить счетчики или сами теплоустановки грозит штраф от 425 до 850 грн, для работников юрлиц - до 1360 грн. Протоколы об админнарушениях могут составлять сами же коммунальщики - исполнители жилищно-коммунальных услуг.

Между тем, как сообщили в Государственной службе статистики, жители Украины в январе-декабре 2012 года уплатили за жилищно-коммунальные услуги 37 млрд грн, что составляет 96,6% от начисленных за этот период сумм.

Как передает УНИАН, в ведомстве подсчитали, что среди регионов самый высокий уровень расчетов за ЖКУ наблюдался в Винницкой, Закарпатской, Житомирской областях и в Киеве (101-98,7%), самый низкий - в Киевской, Тернопольской, Черновицкой и Луганской областях (92,9-94,7% соответственно).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в декабре 2012 г. увеличились на 11,7% по сравнению с декабрем 2011 года и с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч) составили 539 грн.

Кроме того, в Госстате отметили, что задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в декабре 2012 года увеличилась на 8,5% по сравнению с ноябрем 2012 года и на конец декабря составила 12 млрд 680,4 млн грн. Средний срок задолженности населения за все услуги составил 4 месяца. Увеличение задолженности произошло во всех регионах Украины.

В частности, в декабре задолженность за три и более месяца имели: за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 28,5% владельцев лицевых счетов, за вывоз бытовых отходов - 19%, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий - 21,1%, за централизованное водоснабжение и водоотвод - 18,3%, за газоснабжение - 17,4%.
В январе-декабре 2012 года население уплатило за электроэнергию 10 млрд 279,2 млн грн, что составляет 142,1% от начисленных за этот период сумм.

Среди регионов самый высокий уровень оплаты за электроснабжение, с учетом погашения долгов за предыдущие периоды, наблюдался в Севастополе, Херсонской, Одесской и Закарпатской областях (216,4-204,8%), самый низкий - в Черниговской, Сумской и Житомирской областях (80,1-95,3%). Задолженность населения по оплате электроэнергии на конец декабря 2012 года составила 3 млрд 003 млн грн.

Ранее в правительстве заявили, что тарифы на газ в Украине могут быть увеличены только для обеспеченных слоев населения.

Напомним, 18 января во время встречи с представителями иностранных СМИ Азаров заявил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения для достижения компромисса с МВФ о возобновлении программ финансирования.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  +1
Tom_Liskin
гость  (аноним)  11.02.2013, 10:44
Оценка:  0
гость
п.д.р ы из МВФ хотят разрушить Украину? а наши готовы им подмахнуть, надо идти в ТС за дешевым газом,а не то будет как в Греции...
гость  (аноним)  01.02.2013, 04:09
Оценка:  0
гость
Те,кто отключают централизованное отопление,делают следующее:вызывают специалиста,который срезает батареи и теплоизолирует стояк.Затем в присутствии 2-х свидетелей составляется акт об отключении и копия этого акта куръерской почтой отправляется комунальщикам.Все.
гость  (аноним)  01.02.2013, 03:23
Оценка:  0
гость
Почему то эти черти ничего не говорят про то,что отказывая потребителю в выборе источника теплоснабжения собственного жилья,они тем самым нарушают свободу выбора гражданина Украины,т.е.нарушают его конституционные права.
Viictor    31.01.2013, 20:55
Оценка:  +5
Viictor
Да, да, да приводит к "разбалансировке"!!! Только карманов ваших жлобских уроды татарстанские...
slavyanstar    31.01.2013, 16:56
Оценка:  +8
slavyanstar
Так чиновнички постоянно жалятся, что тарифы занижены? На хрена нам вобще такое государство? Армии уже нет, т.е. не защитит.Менты то же, скорее ограбят.Чинуши не помогут, без взятки. Может они пусть все на межигорье валят, а мы уж как то сами?
luger_  (аноним)  31.01.2013, 16:54
Оценка:  +6
luger_
обычная практика для быдлочинуш -все проблемы на народ а сами куда нибудь на канары
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь