Переключиться на мобильную версию

В ЕС сигнализируют Украине, что пора выбирать между ТС и ЗСТ с Евросоюзом

Назад к разделу Экономика
Хорошие отношения Украины с ЕС и Россией это единственно правильное решение, но уже приходит время, когда нужно сделать стратегический выбор, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Уже пора: Вильнюс советует Киеву сделать выбор между ТС и ЗСТ с ЕС
Уже пора: Вильнюс советует Киеву сделать выбор между ТС и ЗСТ с ЕС
Фото Корреспондент.net

Он отметил, что речь об этом шла в ходе состоявшейся в Брюсселе в четверг встречи министров иностранных дел стран ЕС, которые считают себя друзьями Украины, с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Стоит напомнить, что со второго полугодия 2013 года Литва будет председательствовать в ЕС.

Глава МИД сказал, что с украинской стороны "есть разные сигналы, разные рассуждения, как можно было бы ассоциироваться и с Таможенным Союзом, и в то же время продвигаться далее в отношении зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС".

"Тут надо выбирать. Есть границы, которые нельзя переступить. Если пойдет речь дальше, за чертой свободной торговли с ТС, это уже будет противоречие с единым рынком в ЕС. Противоречий быть не может. Суть в том, что надо делать выбор", - заявил он.

Вместе с тем, Линкявичюс отметил, что надо считаться и с теми экономическими связями, которые есть с Россией.

"Если смотреть на проблему не политизировано, а практически, само желание иметь хорошие отношения и с Россией и с ЕС - это единственный выбор, и другого пути быть не может. Но если говорить конкретно о выборе, мы приходим к точке, когда выбирать надо", - добавил дипломат.

По его словам, "тут слово за вашими политиками: литература и поэзия заканчивается, и начинаются конкретные договоренности, от которых зависит будущее Украины. Главное, чтобы это делалось без конфликтов".

"Мы не видим причин, по которым вы, выбирая один путь, сожгли бы мосты с другой стороны. Этого быть не должно. Но как это сделать - это вопрос", - подчеркнул Линкявичюс.

Напомним, официальный Киев считает, что из-за невозможности частичного присоединения к Таможенному союзу, Украина будет искать другой способ сотрудничать с объединением.

Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Таможенный союз открыт для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украине стоит принять часть положений Таможенного союза, в противном случае она много что потеряет в экономическом ракурсе.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ДядяWowa    01.02.2013, 01:46
Оценка:  +1
ДядяWowa
Сесть на шпагат Хряк не в состоянии
VoSStattik    31.01.2013, 22:31
Оценка:  -4
VoSStattik
фпясту -еэсОПУ...
Русь    31.01.2013, 21:11
Оценка:  -7
Русь
Пусть лучше Литва ,будет буферной зоной ,между НАТО и Россией. Их если и уничтожат во время конфликта, этого в мире никто незаметит.
woIfua192    31.01.2013, 22:34
Оценка:  +2
woIfua192
бу-га-га ! - питарашенцы до сих пор думают, что на них кто-то пешком нападать будет ))
кидайте носиться со своим вяличием и спуститесь на землю - 21-й век на дворе,
буферная зона - это Сибирь, отделяющая масквабад от Поднебесной.
janna_88    31.01.2013, 20:22
Оценка:  +2
janna_88
Договор об ассоциации - это 900стр. не переведенных с английского.Может Мы , как граждане должны узнать , что он в себе содержит.Медведчук может и не нравится, но он прав в том, что такие судьбоносные для Украины законы надо принимать на референдуме, а не из под тишка, как по сланцевому газу!
мх250    31.01.2013, 19:50
Оценка:  +4
мх250
Блин и на мерсе в Монако кататься хочется и править вечно как князьки из масквабадского союза -короче трудный для хряка выбор
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь