Переключиться на мобильную версию

Выставленный Газпромом Украине счет в $7 млрд юридически не обоснован - эксперты

Назад к разделу Экономика
Требование Газпрома к Украине компенсировать $7 млрд за недобор газа носит спекулятивный характер, пишут в статье для ZN.UA эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.
Эксперты: Требование Газпрома носит спекулятивный характер
Эксперты: Требование Газпрома носит спекулятивный характер
АР
Эксперты пишут, что положение "бери или плати" зафиксировано в пункте 2.2.5 Контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., заключенного между Нафтогазом и Газпромом 19 января 2009 г. Именно на этом пункте Контракта основываются предъявленные Нафтогазу претензии Газпрома относительно уплаты $7 млрд США за неотобранный природный газ, передает ZN.UA.

Вместе с тем пункт 2.2.5 Контракта является довольно специфической юридической конструкцией, и эта специфика имеет большое значение для анализа обоснованности претензий Газпрома. Во-первых, пункт 2.2.5 Контракта должен применяться в системной связи с другими контрактными положениями. Анализ этого пункта с учетом положений пунктов 2.2 и 2.2.3 показывает, что при условии надлежащей корректировки (уменьшения) Нафтогазом годового контрактного объема (ГКО) газа на основании пункта 2.2.3 минимальный годовой объем (МГО) газа, неотбор которого по Контракту приводит к применению положения "бери или плати", составляет: МГО = ГКО (52 млрд куб. м – 20%) х 0,8 = 33,28 млрд куб. м.

Из этого следует, пишут эксперты, что претензии Газпрома могут касаться лишь неотбора газа в 2012 г., поскольку в 2009-2011 гг. Нафтогаз отобрал и надлежащим образом оплатил значительно больше минимального годового объема: 38 млрд куб. м в 2009 г.; 36,6 млрд куб. м в 2010 г.; 40 млрд, а вместе с Ostchem Holding Limited - 44,8 млрд куб. м в 2011 г.

"Если претензии Газпрома конвертировать из долларов в кубометры, то при применении цены 430 долл. за тысячу кубометров газа (действовавшей в последнем квартале прошлого года) получается, что Газпром требует компенсировать недобор 16,28 млрд куб. м. Неизвестно, откуда Газпром взял такой астрономический объем недобора, который мог бы возникнуть лишь в том случае, если бы Нафтогаз закупил в 2012 г. менее 17 млрд кубометров газа (вместе с тем, согласно имеющейся информации, объем газа, закупленного отдельно Нафтогазом, по меньшей мере на 10 млрд кубометров больше указанной цифры, а вместе с компанией Ostchem Holding Limited - превышает минимальный годовой объем)", - говорится в публикации ZN.UA.

"Одно только это дает весомые основания предположить, что рассчитанная Газпромом стоимость компенсации на основании положения "бери или плати" не отвечает положениям Контракта, не является юридически обоснованной и носит скорее спекулятивный характер", -  пишут эксперты.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ
встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Киевлянин  (аноним)  04.02.2013, 07:10
Оценка:  0
Киевлянин
Пипец, в Газпроме (с контрактом на руках) все такие дураки, а у нас такие "умные" эксперты, но что-то только по факту нищая Дуркаина все платит и платит, а стояние раком для Дуркаины --обычное дело. смешно....
SERGE_M    03.02.2013, 17:35
Оценка:  0
SERGE_M
Да они первые же и раздерибанят эти 7 млрд с к а ц а п а м и. Ты не переживай.
Vitалий    03.02.2013, 16:56
Оценка:  +2
Vitалий
Пусть теперь и донецкие нажрутся этого братства с Россией,а то сидя в оппозиции горазды были трендеть о ней с утра до вечера....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь