Переключиться на мобильную версию

Ъ: Оппозиция предложила повысить пенсионные отчисления с больших зарплат

Назад к разделу Экономика
Представители фракции Батькивщина  предлагают с 1 марта повысить максимальный уровень доходов, сверх которого не платится единый социальный взнос, с 17 до 50 прожиточных минимумов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Депутаты учат делиться.
Ъ: Оппозиционеры намерены решать проблемы ПФ за счет усиления налоговой нагрузки на обеспеченных украинцев
Ъ: Оппозиционеры намерены решать проблемы ПФ за счет усиления налоговой нагрузки на обеспеченных украинцев
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

В частности, народные депутаты Арсен Аваков и Александра Кужель (оба - Батькивщина) подали в парламент законопроект N2145, которым предложили с 1 марта повысить максимальный размер ежемесячного дохода, сверх которого не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Напомним, что сейчас ставка единого социального взноса (ЕСВ) составляет от 36,76% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства. С 2010 года максимальная база начисления ЕСВ составляла 15 прожиточных минимумов для трудоспособных (ПМ), а с 2011 года - 17 ПМ (сейчас это 19,5 тыс. грн).

Депутаты же предлагают уже через месяц увеличить этот порог до 50 ПМ (57,35 тыс. грн), пишет издание, и отмечает, что для того, чтобы и дальше начислять сотрудникам зарплату свыше 19,5 тыс. грн, работодатели будут обязаны платить в пенсионный и социальные фонды 37-38% от начисляемых сумм. 

Нововведение ликвидирует действующую систему, которая "создает неравноправные условия налогообложения в пользу самых состоятельных слоев населения", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Проблема в том, что бедные платят больше, хотя получают меньше. Например, со всего дохода в 5 тыс. грн платится 37% ЕСВ, а если человек получает 50 тыс. грн, то 37% берется только с 19 тыс. грн", - пояснила свою позицию госпожа Кужель. 

Кужель считает, что эта норма коснется только топ-менеджеров, но она не знает, сколько человек и на какую сумму увеличат отчисления в фонды. За счет ликвидации этого порога в Государственной налоговой службе ранее планировали выручить 3,9 млрд грн в год.

Впрочем, депутат признает, что закон необходимо принимать комплексно: вместе со снижением ставки ЕСВ до 18% (норма законопроекта N2114), введением непрямых методов определения доходов, распределением налоговой нагрузки между работодателем и сотрудником, переходом к накопительному пенсионному обеспечению. 

Коммерсантъ-Украина добавляет, что получать повышенную пенсию такие плательщики, впрочем, не смогут. Заместитель главы правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко поясняет, что плательщики, которые будут платить с высоких зарплат увеличенный ЕСВ, в будущем не смогут претендовать на более крупные пенсии. 

Как сообщалось, министр социальной политики Наталья Королевская заявила, что Пенсионная реформа оказалась неэффективной, поскольку сохраняется значительный дефицит Пенсионного фонда.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Zэsty    04.02.2013, 09:43
Оценка:  -1
Zэsty
Бред какой-то...
гость  (аноним)  04.02.2013, 08:11
Оценка:  +1
гость
Заместитель главы правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко поясняет, что плательщики, которые будут платить с высоких зарплат увеличенный ЕСВ, в будущем не смогут претендовать на более крупные пенсии.
И с какого перепугу тогда платить? Единственное чего они добьются - перевод в тень дохода.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь