Переключиться на мобильную версию

Никакой поддержки: Янукович недоволен позицией европейских партнеров в газовых спорах Украины и РФ

Назад к разделу Экономика
Украина обращалась в Европейское энергетическое сообщество по поводу ситуации с выставленным Газпромом счетом $7 млрд за неотобранный в 2012 году газ, однако ответа не получила, заявил Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Литву.
Украина обращалась в Европейское энергетическое сообщество по поводу ситуации с выставленным"Газпромом счетом - Янукович
Украина обращалась в Европейское энергетическое сообщество по поводу ситуации с выставленным"Газпромом счетом - Янукович
Фото пресс-службы Президента

"Когда нам Россия выставила счет в $7 млрд - это штрафные санкции, мы надеялись, что мы также получим комментарии по этому поводу со стороны энергетического сообщества, какая их точка зрения", - сказал он.

На совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе в среду. 6 февраля, глава государства отметил, что для Украины было важно услышать точки зрения "того диалога, который мы ведем сегодня с Россией".

"Мы уже неоднократно отсылали письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу мы не получили ни одного ответа на эти вопросы. Мы считаем, что это проблема", - отметил Янукович.

Он в очередной раз отметил, что цена российского газа для Украины – последствие подписания газового соглашения в 2009 году правительством Юлии Тимошенко.

"Цена на газ не является объективной и справедливой, но это последствия подписания соглашения прошлым правительством Тимошенко в 2009 году", - сказал Янукович.

Он выразил убеждение, что Россия не заинтересована сокращать рынок сбыта для себя, и нести убытки, а Украина - не заинтересована иметь газ, цена на который выше, чем на европейском рынке.

Янукович резюмировал, что Украина недовольна уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом.

"Украина, как член Энергетического сообщества, выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые какие-либо решения или рекомендации. Но мы недовольны уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом", - сказал президент Украины на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в среду в Вильнюсе.

В частности, Янукович отметил, что за все 3 года нахождения Украины в этом сообществе, не было никакой поддержки в вопросах газовых отношений с Россией.

"Прежде всего, за все эти три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых отношений, в которые попала, я сказал бы, форс-мажорные обстоятельства, в которые попала Украина. Мы этого не ощутили", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Януковича, Украина не знает, подписывались ли некоторые отдельные документы по согласованию с Энергетическим сообществом, или без согласования, "которые касались, например, строительства Южного потока".

"Они напрямую влияют на интересы Украины и наша точка зрения не была учтена и даже мы не получили никаких ответов на те вопросы, которые мы ставили", - сказал Президент.

Как сообщалось, Янукович ранее заявил, что Украина считает спорным предъявленный российским газовым монополистом счет за невыбранный газ на $7 млрд и готова вести переговоры.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогазвыполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
big-pastor
гость  (аноним)  06.02.2013, 23:48
Оценка:  0
гость
Когда Путин прилетит в Киев,но не на Ил-96-300,а на Ту-160,ты ему прямо к самолету будешь самолично мешками 7 млрд.долга таскать и грузить.А заодно и документы подпишешь о согласии вступления Украины в ТС.И ГТС подаришь.И Крым заодно вернешь.
KIBARG    06.02.2013, 16:32
Оценка:  +1
KIBARG
Ха! Заныл, фраер, о европе, когда прижали!)
гость  (аноним)  06.02.2013, 15:49
Оценка:  +1
гость
такое гоуно, как рЫгов, Газпром задавит преспокойно
гость  (аноним)  06.02.2013, 15:48
Оценка:  +2
гость
А с какого хрена должны выторговывать газ для Фирташа и заводов Ахметова?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь