Переключиться на мобильную версию

Азаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным ведомствам урегулировать вопросы лицензирования импорта лекарственных средств.
Как сообщает в субботу департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров, эти задачи обсуждались на совещании по вопросу внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств при участии вице-премьера Константина Грищенко, руководства Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по лекарственным средствам и секретариата Кабмина.

"Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, который привык видеть на прилавках. Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств", - подчеркнул Азаров.

Глава Правительства поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы до 13 февраля принять их за заседании Кабмина.

"Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без промедлений", - сказал он.

В свою очередь представители Минздрава сообщили премьеру, что лицензионные условия разработаны и готовы для подписания. Они полностью соответствуют европейским требованиям лицензирования импорта.

В то же время принято решение по поэтапному внедрению этих требований до конца 2013 года. На первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии - максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить. Поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно быть.

Кроме того, премьер-министр поручил Грищенко разобраться, кто из должностных лиц халатно отнесся к своим обязанностям и допустил ситуацию, когда на протяжении более 7 месяцев не было принято никаких мер для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1 марта.

"Почему не была проведена широкая разъяснительная работа среди фармацевтов о порядке прохождения процедуры лицензирования импорта? Такая безответственность, естественно, вызывает беспокойство, как со стороны фармацевтических компаний, так и среди населения", - отметил Азаров, обязав Грищенко подать предложения относительно привлечения к ответственности этих должностных лиц.

Напомним, пациентские организации утверждают, что лицензирование импорта лекарств, которое в Украине вводят с 1 марта, навредит больным, и его надо отменить. Весной с аптечных полок могут исчезнуть импортные лекарства. Согласно новому закону, с 1 марта все импортеры медикаментов будут вынуждены получать лицензию на свою деятельность.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
BlackWater  (аноним)  10.02.2013, 22:34
Оценка:  0
BlackWater
Обворовать больных это скотство. Пахло - вы скот.
гость  (аноним)  10.02.2013, 19:02
Оценка:  -1
гость
Дорогой Эзоп. Мы с тобой, очевидно, живем в разных измерениях. Ты приобретаешь лекарства в аптеке в
феофании, а я рядовой гражданин и хожу в ближайшую аптеку. Сначала за вонючку: что вы все, померанчевые валите на Юща? Ведь он отвечал только за силовой блок , а все остальное это сфера вонючки!
Эзоп    10.02.2013, 10:08
Оценка:  +3
Эзоп
на многие лекарства за последние только два месяца цены увеличились в 1,5 - 2 раза! И с ножом по подворотням можно не бегать! А прибыльность заоблачная! Донбасс порожняк не гоняет...
гость  (аноним)  10.02.2013, 06:33
Оценка:  -3
гость
Eсли при воной вонючке мы были свидетелями сумасшедших накруток на лекарства, один только тамифлю чего стоил, то при этой власти идет планомерное снижение цен. Вчера купил обычный витамин С.
Если при вонючке он стоил около 12гр., то сейчас чуть более 6 ! Так держать, Николай Янович!
Эзоп    10.02.2013, 11:02
Оценка:  +3
Эзоп
Ты не гость а гнилая кость! Чему раньше научился, трепаться или брехать? Два месяца назад Ременс стоил в районе 70-75 гривен а вчера спросил уже 130 по закупке! И это "так держать"? Есть такое подозрение, что ты сам в этом бизнесе кувыркаешься!
Эзоп    10.02.2013, 11:05
Оценка:  +3
Эзоп
А что касается прошлого правительства, то опять брешешь! Тимошенко требовала от Ющенко немедленно ввести мораторий на повышение цен на лекарства! Но председателем СНБО на то время уже была Богатырева, а это и есть аптечный бизнес, и Ющенко КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! ОТКАЗАЛСЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ РОСТ ЦЕН !!!!
Эзоп    10.02.2013, 11:09
Оценка:  +3
Эзоп
Ненавижу трепачей, лгунов и предателей, где, как и в каком бы ранге они не находились!!!

Слава Украине! Героям слава!
BlackWater  (аноним)  09.02.2013, 19:25
Оценка:  +4
BlackWater
Капец хронически больным, страну ждет новый всплеск смертности, на этот раз имени Азарова
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь