Переключиться на мобильную версию

Двусторонний консорциум не имеет смысла, украинской ГТС фактически управляет Москва - эксперты

Назад к разделу Экономика
Де-факто ГТС Украины управляет Россия, так как она была создана еще во времена СССР, поэтому создание двустороннего газотранспортного консорциума по управлению системой - это лишь формализация нынешней ситуации, заявил в эфире 5 канала энергетический эксперт Валентин Землянский.
"Последние 20 лет трубой, условно говоря, управляет Москва, она технически так была построена в Советском Союз. Заявки, которые присылает Газпром в Украину, на прокачку, то есть соответственно давление, перепады давления на том или ином направлении, они регулируются Москвой. Технически. Так было заложено изначально, и поменять здесь, к сожалению, ничего нельзя", - отметил Землянский.

Таким образом, эксперт резюмировал, что идея двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС - это лишь формализация существующей ситуации плюс определенные дивиденды для Украины. 

Кроме того, Землянский добавил, что в случае создания подобного союза Украины и России должна быть пересмотрена договорная база, а именно контракты 2009 года как на поставку, так и на транзит голубого топлива из России.

"Эта идея постоянно трансформировалась в различные форматы, но тем не мнение пришли сегодня, если верить информации, к двустороннему формату на паритете по управлению, не на приватизации, а управлении украинской газотранспортной системой", - пояснил эксперт.

В свою очередь, эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин полагает, что двусторонний консорциум невыгоден Украине, поскольку противоречит нормам европейского договорного права. 

"Вообще, очень тяжело работать только с Газпромом, лучше в формате треугольника Евросоюз-Россия-Украина. Поскольку очень часто вместо того, чтобы играть в шахматы, Газпром играет в Чапаева и побеждает в этой игре без правил Украину", - посетовал аналитик.  

Ранее сообщалось, что украинская монополия Нафтогаз не считает претензии российского Газпрома на $7 млрд справедливыми и предлагает разрешить конфликт между сторонами в рамках текущего договора.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Krolikoffnet    12.02.2013, 11:22
Оценка:  +1
Krolikoffnet
Даунецкий пацан -"типа иксперт чиста в натуре", отрабатывает гаSSпромовское бабло. А не пошел бы он нафиг.
Киевлянин  (аноним)  12.02.2013, 10:46
Оценка:  -3
Киевлянин
Я могу сказать больше, от польской хохлятины и территориального недообразования Украена вообще в Европе и Росси ничего не зависит, кроме Жло+бо+мовы, жедто-блакитной тряпки и пляски нищей хохлятины у нас в Киеве на Майдане. Т.к. Украена-это временная прокладка между Россией и Европой.
Вольдемар2    12.02.2013, 10:35
Оценка:  +2
Вольдемар2
очередное донецкое бла бла бла и ...халва халва халва как нас станет лучше жить
Бувший_східняк    12.02.2013, 09:57
Оценка:  +1
Бувший_східняк
В СРСР все було продумано так, щоб всі основні кнопки управління знаходилися в Кремлі. В Києві навіть публічний туалет на Хрещатику не могли зробити без погодження з Москвою.
brustwer    12.02.2013, 10:24
Оценка:  -4
brustwer
Ну что тут сделаешь, у хахлов всегда уровень развития был ниже. Такая судьба.
Krolikoffnet    12.02.2013, 11:21
Оценка:  +1
Krolikoffnet
Когда украинцы строили каменные города , "дарагие расиане" скакали по деревьям и кидались друг в друга собственным калом Не вам рассказывать про уровень развития
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь