Переключиться на мобильную версию

Украина обойдется без помощи Европы в газовом конфликте с Москвой - министр

Назад к разделу Экономика
Украина на данный момент не нуждается в помощи, в частности от Европы, в газовых прениях с Москвой, которые связаны со штрафом Газпрома, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Напомним, секретариат Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) в понедельник заявил, что не получал обращений от Украины касательно участия в газовом споре Киева и Москвы по поводу счета в $7 млрд за недобор газа, но сообщество готово оказать помощь в случае необходимости. 

Этот комментарий ЕЭС последовал вслед за возмущениеми украинского президента Виктора Януковича, который посетовал, что Киев не удовлетворен уровнем кооперации с ЕЭС в вопросе штрафа Газпрома.

В свою очередь, министр энергетики Украины напомнил, что Киев направил ответ на выставленный счет Газпрома, где отметил, что Украина не считает нужным выплачивать подобную сумму и для этого нет оснований. 

"И на этом пока что точка. Поэтому вопрос относительно обращения за помощью сейчас не стоит. Мы сейчас находимся в переговорном процессе, я бы не стал драматизировать ситуацию", - прдчеркнул министр, реагируя, в частности, на позицию ЕЭС.

Как сообщалось, Янукович ранее заявил, что Украина считает спорным предъявленный российским газовым монополистом счет за невыбранный газ на $7 млрд и готова вести переговоры.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
vladnad    12.02.2013, 22:32
Оценка:  0
vladnad
Я навіть здогадуюсь ЯК!
Вацлав    12.02.2013, 18:01
Оценка:  0
Вацлав
Как всегда обосруться....и заплатет. Умышлено(за откат) или нет
Вольдемар2    12.02.2013, 18:00
Оценка:  0
Вольдемар2
Витя к Кошлей хотели и рыбку съесть и ...сесть
Петюшка  (аноним)  12.02.2013, 16:46
Оценка:  +3
Петюшка
Обов"язково нашим чиновникам,при заключенні газових договорів з Росіянами,потрібно уникати Європейців.Бо Європейці можуть заперечувати корупційну складову,а це великі втрати,для кешені чиновників...
Florida1    12.02.2013, 14:51
Оценка:  +2
Florida1
Действительно ЕС может помочь и 7 млрд. платить не надо будет. Но с другой стороны это ж какой откат можна снять с такой суммы?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь