Переключиться на мобильную версию

Украина задумалась о восстановлении закупки газа у Туркменистана

Назад к разделу Экономика
Президент Виктор Янукович заявил о том, что Украина заинтересована в возобновлении поставок голубого топлива из Туркменистана, заявил глава государства после встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.
Янукович ищет избавление от Газпрома  в Туркменистане
Янукович ищет избавление от Газпрома в Туркменистане
АР

"Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу", - заявил Янукович.

Напомним, ранее Киев заявлял о начале переговоров о возможности транспортировки туркменского газа по территории России согласно договору о зоне свободной торговли с СНГ. Однако эксперты считают, что выход дешевого туркменского газа на украинский и европейский рынки настолько противоречит интересам России, что такое разрешение вряд ли будет получено.

В проспекте евробондов отмечалось, что Украина не ожидает поставок туркменского газа в этом году.

"С начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует в грядущем году начать добычу на втором по величине в мире месторождении природного газа для поставок в Европу и Азию по получившим политическую поддержку США маршрутам, несмотря на риск конфликта с РФ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Стерлинг    13.02.2013, 13:18
Оценка:  +2
Стерлинг
Там Россия уже все скупила , проспали , зачем этот ПИАР ???
Serhi    13.02.2013, 14:16
Оценка:  -1
Serhi
Туркмены уже недовольны этим, цены за это время существенно выросли, поставки в Украину могли бы решить проблему выхода туркменского газа в Европу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь