Переключиться на мобильную версию

В Украине могут подорожать все основные продукты питания

Назад к разделу Экономика
Кабмин хочет снять госрегулирование цен с мяса, яиц, подсолнечного масла и других основных продуктов питания.

Правительство готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов, среди которых мясо, яйца и подсолнечное масло, что может привести к подорожанию этих продуктов питания, пишет  Коммерсантъ-Украина  в статье Небогатое меню.

Фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию.

Согласно разработанному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановления об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию, Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров N1548 от 25 декабря 1996 года и N1222 от 17 октября 2007 года.

Так, чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедные, но сытые: Из-за кризиса люди толстеют

Кроме того, МЭРТ планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.

В ведомстве отмечают, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.

"Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять", - отметили в министерстве. Сообщается, что документ уже прошел согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В продуктах компании Nestle нашли конину

Отметим, что представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу.

"Снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой", - прокомментировал директор по общим вопросам компании Агромарс (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко.

Ранее сообщалось, что после 12 лет паузы депутаты решили пересмотреть набор для "элементарного выживания" украинцев.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как Азаров на базар ходил

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  0
lizion
wint  (аноним)  20.02.2013, 15:37
Оценка:  0
wint
найдите и послушайте интервью суки Тэтчер периода 80-х в котором открытом текстом заявляла, что на территории СССР должно остаться не более 15 млн. жителей. Делайте выводы.
гость  (аноним)  20.02.2013, 15:25
Оценка:  0
гость
По требованию МВФ или прочих жыдовских миллиардеров нужен голодомор в Украине.
CC    19.02.2013, 11:25
Оценка:  +1
CC
обращение Козла-януковича к народу 22 февраля:
"МИ починаємо основне покращення
купіть їжу останній раз"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь