Переключиться на мобильную версию

Без согласия Москвы. Украина надеется получить 10 млрд кубов туркменского газа уже в этом году

Назад к разделу Экономика
Украина рассчитывает в текущем году приступить к поставкам газа из Туркменистана, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сегодня на заседании Кабинета министров.

"В этом году Украины планирует начать поставки туркменского газа. На начальном этапе в размере 10 млрд куб. м", - отметил профильный министр.

По его словам, у Туркменистана на данный момент есть именно такой объем природного газа, который не выкуплен по договорам с Россией и другими странами, на которые рассчитывает Украина.

Кроме того, чиновник отметил, что объем природного газа, который Украина закупает у России, будет зависеть от его стоимости. Кроме того, министр сообщил, что поедет в Брюссель для обсуждения с еврокомиссарами возможного энергодоговора между Украиной и ЕС, которое может быть принято 25 февраля на соответствующем саммите

Напомним, ранее Киев заявлял о начале переговоров о возможности транспортировки туркменского газа по территории России согласно договору о зоне свободной торговли с СНГ. Однако эксперты считают, что выход дешевого туркменского газа на украинский и европейский рынки настолько противоречит интересам России, что такое разрешение вряд ли будет получено.

В проспекте евробондов отмечалось, что Украина не ожидает поставок туркменского газа в этом году.

"С начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует в грядущем году начать добычу на втором по величине в мире месторождении природного газа для поставок в Европу и Азию по получившим политическую поддержку США маршрутам, несмотря на риск конфликта с РФ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  0
svyatosha22
Anatoly-    20.02.2013, 12:55
Оценка:  0
Anatoly-
А газ в баллонах таскать придётся )))))))))))
svyatosha22    01.03.2014, 15:46
Оценка:  0
svyatosha22
Владимир2911    20.02.2013, 14:29
Оценка:  0
Владимир2911
А хоть бы и "в баллончиках" - но в больших, для терминалов СПГ. Если удастся такой построить - то вполне возможно "и в баллончиках", и дешевле российского.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь