Переключиться на мобильную версию

В Кабмине рассказали, каким образом туркменский газ попадет в Украину

Назад к разделу Экономика
На переговорах о поставках газа из Туркменистана Украина будет настаивать на равном доступе к газотранспортной системе России, зафиксированном в Соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Первое, на что мы опираемся, - это зона свободной торговли СНГ, в рамках которой мы имеем равный доступ к ГТС", - сказал он, добавив, что создание консорциума или совместного предприятия для организации импорта не рассматривается. 

Кроме того, чиновник дал понять, что договариваться необходимо не только с туркменскими, но и с российскими партнерами.

"Мы понимаем, что договариваться с российскими партнерами необходимо, но мы будем настаивать на зоне свободной торговли. Основная позиция - зона свободной торговли и мы, как члены СНГ, имеем равный доступ к ГТС России", - подчеркнул министр. 

Между тем, он сообщил также, что цена туркменского газа, поставки которого могут быть возобновлены уже в 2013 году, будет меньше $280 за тысячу кубометров.

"Переговоры идут, но выскажу свое личное мнение: мы в последнее время работаем над вопросом спотовых рынков. Если взять спотовую цену и вычесть транзитную составляющую, то мы выйдем на экономически обоснованную цену для Украины. Думаю, что цена будет меньше $280", - сообщил он.

Напомним, что 13 февраля 2013 года НАК Нафтогаз Украины и компания Туркменгаз подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. В тот же день Президент Украины Виктор Янукович после переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа. 

По мнению экспертов энергетического рынка, Россия пустит туркменский газ в Украину при условии создания двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. 

Как ранее сообщалось, 20 февраля, министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий заявил о возможности восстановления поставок туркменского газа в Украину уже до конца 2013 года в объеме около 10 млрд кубометров.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь