Переключиться на мобильную версию

23 февраля: В Украине на солдата тратят в пять раз меньше, чем в России

Спецтема: Инфографика
Назад к разделу Экономика
ИНФОГРАФИКА // Украина тратит на одного солдата менее $20 в день, а за год армию разворовали на $20 млн.

В канун 23 февраля ФИНАНСЫ bigmir)net выясняет, сколько денег Украина тратит на своих защитников.

Сравнив данные с другими странами, как мировыми военными державами, так и миролюбивыми соседями Украины, мы решили представить в виде инфографики картину трат на армию и военных.

Траты на армию
Траты на армию
ФИНАНСЫ bigmir)net

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI),  самый большой военный бюджет у США - $711 млрд. До этой цифры не дотягивают бюджет всех остальных стран первой десятки самых по числу военных расходов вместе взятые. На втором месте в мире после США - Китай с $173 млрд. на армию. Россия замыкает тройку с двое меньшей суммой.

А вот Украина на свою армию в 2011 году по данным SIPRI потратила $3,4 млрд. 

Однако абсолютные показатели, как бы они не шокировали, не дают полного представления о том, как правительства стран ценят свою армию. Больше всего денег из бюджета на военных тратят не американцы, а жители африканского государства на побережье Красного моря Эритреи - пятую часть внутреннего валового продукта (21% ВВП). Десятину на армию отдают Саудовская Аравия и Оман. США - 4,7%, Россия - 3,9%, а Украина - 2,9% ВВП. По крайней мере, столько задекларировано в бюджете.

По числу военных на каждую тысячу человек мы тоже далеко не первые в мире - в Украине этот показатель равен 3,2. Для сравнения, он практически равен британскому. В Великобритании, чьи военные принимали участие в войне в Афганистане, на каждую тысячу жителей три военных.

Сколько стоит солдат
Сколько стоит солдат
ФИНАНСЫ bigmir)net

А самое военизированное общество КНДР, все той же Эритреи и Молдовы. Удивительно много военных оказалось в Греции - почти по 17 человек на тысячу жителей. В России и Беларуси - около 7 человек на тысячу, а в США - около пяти.

Украинское государство тратит на одного солдата менее $20 в день, в этому сумму включены все расходы на обеспечение армии. Для сравнения, в Казахстане от $20 до 50, а России - от $50 до 100. Самые "дорогие" солдаты в Западной Европе, Канаде, США, Австралии и Саудовской Аравии. Эти государства расходуют от $100 до 800 на человека.

Добавим, что по последним данным, за год в украинской армии разворовывают по $20 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не попала в Топ-100 производителей оружия из-за недоступности данныхрмия

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Новая форма для украинских офицеров

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Станичник+  (аноним)  20.09.2015, 08:31
Оценка:  0
Станичник+
"Товарищ Сталин", ошибочка! У рядового Иванова давно не портянки, и питается он лучше Пэтрэнко. Сколько в Интернете данных, что украинцы служат в спортивных костюмах, в которых были призваны. Или что-то не так?
Ромка  (аноним)  30.10.2013, 00:34
Оценка:  0
Ромка
Тут, видимо, учитываются затраты на покупку и обслуживание вооружений, ни за что не поверю что в России тратят в 5 раз больше именно на солдата.
Товарищ_Сталин    22.02.2013, 15:44
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
Некорректное сравнение. На армию Раша тратит прежде всего миллиарды, получаемые от продажи ресурсов. А мы сами ресурсы покупаем. Да и сама армия Масковии как империи нужна гораздо более мощная и дорогая чем нам.
Товарищ_Сталин    22.02.2013, 15:45
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
и потом даже при таких раскладах - у рядового Иванова точно такой же Калаш и такие же портянки как и у рядового Пэтрэнка.
janna_88    22.02.2013, 13:42
Оценка:  +1
janna_88
Америкосы последнее время стали надрываться, тяжело быть "голубем мира", но пока их "демократия" на авианосцах экспортируется повсеместно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь