Переключиться на мобильную версию

Брюссель рассказал о планах ЕС касательно украинской ГТС

Назад к разделу Экономика
Украина остается серьезным транзитным партнером и Брюссель намерен продолжать поддержку модернизации ГТС страны, сообщается в совместном заявлении лидеров ЕС и Украины, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, который состоялся в понедельник в Брюсселе.
Брюссель поддержит модернизацию украинской "трубы"
Брюссель поддержит модернизацию украинской "трубы"
АР
Так, украинская сторона была представлена президентом Виктором Януковичем, а европейская - президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Лидеры подтвердили, что Украина, как транзитная страна, остается надежным партнером ЕС. Они также подчеркнули важность газотранспортной системы Украины для транспортировки газа в государства-члены ЕС. ЕС будет продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС, как ключевой части европейской сети", - отмечается в заявлении. 

Кроме того, в документе говорится о поддержке Украины в диалоге с международными финансовыми институциями для выделения первого займа на реализацию первоочередного проекта по транзиту газа - реконструкции газопровода Уренгой-Помара-Ужгород (первая линия).

Стороны подчеркнули, что для этого будут проводится совместные круглые столы высокого уровня для продвижения развития регионального рынка газа с вовлечением соответствующих членов ЕС, финансовых институций и бизнеса.

Кроме того, ЕС отмечает, что недавние инвестиции европейских энергокомпаний в Украину были восприняты как позитивный факт в контексте соединения Украины с европейским рынком. 

"Лидеры приветствовали прогресс Украины в выполнении обязательств в соответствии с Договором об основании Энергетического Сообщества и признали необходимость дальнейших усилий для выполнения всех обязательств", - резюмируют главы ЕС и Украины.

Таким образом, стороны согласились "и далее поддерживать Энергетическое сообщество, основанное на принципах солидарности и взаимной выгоды".

В документе также приветствуется полноценное участие Украины в проведении ядерных "стресс-тестов" по стандартам ЕС и выражается надежда на скорейшее окончательное согласование условий предоставления кредитов ЕБРР и Евроатома на модернизацию АЭС страны.

Ранее сегодня Корреспондент.biz сообщил о том, что Украина и Европейский Союз заключили договор о выделении Киеву макрофинансовой помощи на сумму 610 млн евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
TROLE-DETEKTOR
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  +1
lizion
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь