Переключиться на мобильную версию

Зурабов: Украина могла бы оставаться собственником ГТС в случае передачи ее в управление двустороннему консорциуму

Назад к разделу Экономика
Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что считает возможным передачу украинской газотранспортной системы в управление газотранспортному консорциуму, не меняя при этом формы ее собственности.
Зурабов: Украина могла бы оставаться собственником ГТС
Зурабов: Украина могла бы оставаться собственником ГТС
АР

"Мы считаем, что вполне возможно сохранение собственности по украинской ГТС за украинской стороной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ее, не меняя формы собственности, в управление консорциуму", - сказал посол украинским журналистам.

Он также добавил, что российская сторона, исходя из тех заявлений, которые раньше звучали, предполагала и готовила соответствующие документы, ориентируясь на то, что это должен быть двусторонний консорциум.

Вместе с тем, российский посол подчеркнул, что российская сторона обратила внимание на тот факт. Что украинские партнеры провели консультации с европейскими коллегами "на полях саммита Украина-ЕС" о возможности возвращения к идее трехстороннего консорциума.

"Поэтому этот вопрос, по всей видимости, требует уточнения", - сказал Зурабов.

Отвечая на вопрос по поводу того, может ли передача украинской ГТС в аренду российской стороне привести к снижению цены на газ, посол сказал: "Ответ положительный, такое решение может быть найдено".

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович допускает передачу в аренду газовой экспортной "трубы" Украины, которая стала для Киева и Москвы яблоком раздора, но не назвал возможных арендаторов.

Ранее в СМИ появилась информация, что стороны спорят о стоимости украинской ГТС, которая может достаться РФ.

Среди экспертов бытует мнение, что де-факто ГТС Украины управляет Россия, так как она была создана еще во времена СССР, поэтому создание двустороннего газотранспортного консорциума по управлению системой - это лишь формализация нынешней ситуации.

Между тем, Европейская комиссия заявила, что внимательно следит за ходом событий вокруг украинской ГТС и подчеркнула, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь