Переключиться на мобильную версию

Янукович заверил, что "многомиллиардные убытки" от контрактов Тимошенко не заставят его "пожертвовать суверенитетом"

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 1 марта, во время итоговой пресс-конференции в Украинском доме Виктор Янукович заявил, что подписанный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко контракт с Газпромом на поставку в Украину природного газа приносит стране ежегодные убытки в размере $6 млрд.
4 марта Янукович посетит Москву
4 марта Янукович посетит Москву
Кадр c прямого эфира

Президент подчеркнул: "Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт".

Отметим, во время мероприятия Янукович иронизировал по поводу вопроса о том, почему Украина, у которой растет ВВП, не платит долги России, который собрал аплодисменты в зале: "Убытки Украины - $6 млрд в год от этих контрактов. Аплодируйте! Чего вы не аплодируете?".

Глава государства также сообщил, что Украина ожидает от России гарантирования прокачки определенных объемов газа через свою газотранспортную систему в случае создания газотранспортного консорциума. "Мы хотим получить то, чтобы украинская ГТС работала надежно, чтобы она имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа, и чем больше, тем лучше. И чтобы она была технически модернизирована".

По его словам, Украина хочет достичь этого в сотрудничестве со своими партнерами. "Что может сделать Россия? Россия может гарантировать объемы прокачки газа, и этот вопрос мы ей поставили. Если она будет гарантировать определенные объемы прокачки газа, то мы уже ответили на один вопрос", - добавил Янукович.

Насчет модернизации ГТС Президент рассказал, что Украина ведет переговоры и с Россией по этому вопросу. "Идут переговоры и Россия готова вместе с Украиной вкладывать деньги ежегодно в модернизацию украинской ГТС".

Также глава государства высказал убеждение, что европейские структуры будут иметь желание принять участие в модернизации украинской ГТС и Украина, безусловно, рассмотрит эти предложения. "Поэтому никаких вопросов здесь не будет. Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая была бы комфортна для всех, чтобы Европа была уверена в том, что украинская ГТС никогда не будет останавливаться, никто ее не будет перекрывать, что объемы газа будут прокачиваться в Европу необходимыми объемами", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что в этой ситуации Украина будет оставаться собственником ГТС: "Хочет ли Россия стать собственником украинской ГТС? Возможно, хочет, однако, собственником является Украина и у нас есть свои предложения". Президент объяснил, что суть предложения заключается в том, чтобы украинская ГТС оставалась в государственной собственности Украины, но условно может быть сдана в аренду предприятию, которое будет создано в будущем.

"Очень важно, чтобы это предприятие не было монополистом, а Украина имела как минимум равный доступ к управлению этой системой", - сообщил Янукович. 

Также стало известно, что Украина рассматривает вопрос демонополизации газового рынка.

"Либерализация газового рынка уже давно назрела, поэтому мы рассматриваем сейчас вопрос демонополизации газового рынка Украины", - сказал он. В частности, Президент убежден, что государство должно заботиться о населении в вопросах поставок ему газа, о работе теплокоммунэнерго. "А большие промышленные предприятия пусть покупают газ там, где смогут. Для этого нам надо, безусловно, диверсифицировать источники поставок газа", - резюмировал Президент.

Кроме сказанного выше, он сообщил, что газ от RWE для Украины дешевле российского на сумму до $50. Напомним, Украина в 2012 году импортировала из Германии 52,702 млн куб.м газа на сумму $21,966 млн. Таким образом, средняя цена поставки составляла $417 за тыс. куб.м.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 4 марта, Янукович посетит Москву. По данным газеты Сегодня, визит связан с недавним обещанием Януковича договориться о газотранспортном консорциуме уже в первой половине 2013-го. В то же время, по словам источника, близкого к СНБО, переговоры не будут ограничиваться ГТС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realtormozfack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -3
realtormozfack
KoronelliKievUA    02.03.2013, 10:07
Оценка:  0
KoronelliKievUA
Да что ты, а как же многомиллиардные, не понятно для чего взятые кредиты?
Владимир2911    01.03.2013, 16:30
Оценка:  +3
Владимир2911
Убытки от Харьковских угод Гавнюковича - это +4,5 миллиарда гривень ежегодно в виде возрастания суверенного долга Украины перед Россией! Это годовая сумма той самой липовой скидки "100 долл".
Владимир2911    01.03.2013, 16:30
Оценка:  +2
Владимир2911
Тимохе такой лохотрон даже и не снился.
Владимир2911    01.03.2013, 16:31
Оценка:  +2
Владимир2911
И это ещё не считая потерь от скованности в политических решениях изза присутсвия русского флота в Крыму!!!
гость  (аноним)  01.03.2013, 15:38
Оценка:  +3
гость
П-И-З-Д-О-Л-О-Г ПР-АФФЕССИаНАЛ.
muzlik81    01.03.2013, 15:24
Оценка:  +4
muzlik81
Рыги уже три года у корыта - а долги Юли)))
гость  (аноним)  01.03.2013, 15:13
Оценка:  -5
гость
Пусть будет БЛАГОСЛОВЕН БОГОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
VNF    01.03.2013, 15:08
Оценка:  -3
VNF
И будет ТИМОХА СИДЕТЬ ДОЛГО !!!ДОЛГО!!
гость  (аноним)  01.03.2013, 15:03
Оценка:  +1
гость
ДЕБИЛ ДАУНЕЦКИЙ ЧЕГО ВЫ СЮДА ЛЕЗИТЕ ТВАРИ ДЕБИЛЬНЫЕ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь