Переключиться на мобильную версию

Эксперт назвал политику Газпрома "трубопроводоманией"

Назад к разделу Экономика
Политику Газпрома можно назвать "трубопроводоманией", считает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Вторая нитка Северного потока заполнена только на треть
Вторая нитка Северного потока заполнена только на треть
nord-stream.com

При этом эксперт добавил, что от нее выигрывают только подрядчики монополиста.

"При любом потоке Газпром будет платить за полную загрузку газопровода и в придачу оплатит наполняемость газопроводов "старого" экспортного маршрута через Словакию и Чехию", - утверждает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Между тем, в настоящий момент вторая нитка Северного потока используется только на 33% от максимальной мощности, сообщили в Nord Stream AG.

Отметим, что потоки газа составляют 1,2 млн куб. м газа в час. При этом все объемы газа по проекту - 55 млрд куб. м - законтрактованы. 

При этом компания тратится и на другие строящиеся проекты. Вложения Газпрома в один только Южный поток могут превысить 35 млрд евро, напоминает эксперт.

Стоит напомнить, что, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, есть договоренности и на транспортировку топлива по строящемуся Южному потоку мощностью 63 млрд куб. м.

Кроме того, Газпром намерен построить третью и четвертую нитки Северного потока, одна из которых может пойти в Великобританию.

Как пояснил представитель Газпрома, по Северному потоку поставляется столько газа, сколько необходимо потребителям. Объемы поставок регулярно корректируются Газпромом в зависимости от европейского спроса, отметили в Nord Stream.

"Им решать, как много они хотят транспортировать и когда", - подчеркнул представитель компании. Изменения номинальных объемов могут происходить в короткие сроки, даже за несколько часов до начала поставок.

Впрочем, в последние годы экспорт Газпрома в дальнее зарубежье падает. В прошлом году он составил 138,8 млрд куб. м при планах в начале года в 150 млн куб. м. В 2011 г. поставки в страны Европы были на уровне 150 млрд куб. м.

После ввода всех новых мощностей экспортные возможности Газпрома достигнут 350 млрд куб. м, что более чем в два раза превышает текущий экспорт. Таким образом, мощности новых труб окажутся невостребованными.

Ранее сообщалось, что Газпром готовится до конца года подписать крупный контракт на поставку газа с китайской CNPС. В сообщении Газпрома по итогам поездки замглавы правления Александра Медведева в Китай говорится: "Газпром и CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по восточному маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 года".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
BlackWater  (аноним)  03.03.2013, 12:17
Оценка:  +3
BlackWater
Логика строительства есть и она очень понятная. Газ в россии заканчивается в 2025 году. Примерно в то же время заканчивается очередное президентсво вождя пупкина. Есть сильное желание по быстрому отмыть газодоллары именно так , как нужно вождю россиан. Что бы перед очередными "выборами"...
BlackWater  (аноним)  03.03.2013, 12:19
Оценка:  +3
BlackWater
...медвепука, все финансовые проблемы были бы зкрытыми и весь газ отправлен в ЕС.
Vitалий    03.03.2013, 10:34
Оценка:  +1
Vitалий
Почти уверен,что англичане или американцы, наоборот желая бы оказывать большее влияние и зависимость Украины, прокладывали все газопроводы по Украине,а не в ее обход
Vitалий    03.03.2013, 10:19
Оценка:  +8
Vitалий
В России все как обычно: желание и возможности строить империю есть,а ума нету
мх250    03.03.2013, 07:24
Оценка:  +9
мх250
Советы 20лет ненужный БАМ строили ,масква газопроводы вобщем как в армии главное что бы все были при деле и задолбаные
Андрій    03.03.2013, 08:22
Оценка:  +9
Андрій
І відкат за відкатом, відкат за відкатом!
Бувший_східняк    03.03.2013, 08:47
Оценка:  +9
Бувший_східняк
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь