Переключиться на мобильную версию

Царский подарок: на территории, которую Россия уступила Норвегии, нашли миллиардные запасы нефти и газа

Назад к разделу Экономика
Завершивший многолетнюю дискуссию о границах в Баренцевом море договор 2010 года между Россией и Норвегией может стать для Москвы весьма неудачным. Для скандинавской страны это соглашение уже обернулось торжеством - на территории, доставшейся норвежцам, найдены значительные запасы углеводородов.

Российские чиновники возмущены - по их словам, норвежцы и так уничтожают северные "рыбные роддомы", а теперь ставят под угрозу российский промысел трески. По оценкам СМИ России, если судить по нынешним ценам на нефть, потенциальные запасы могут стоить около 30 млрд евро. 

По докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года доставшейся Норвегии, можно обнаружить порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по ожиданиям, ориентировочный объем ресурсов на деле может оказаться равным 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся 15%.

"Это отличная новость. Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", - отметил министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ. Чиновник подчеркнул, что до начала разведочных работ пройдет какое-то время, однако впоследствии это повлияет на экономику страны. 

Информация о подобном "подарке", полученном Осло от Кремля, вызвала в Норвегии настоящий восторг. Так, запасы черного золота в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов минувшего столетия, заканчиваются. Подготовка к разработке месторождения уже началась: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, организовывается береговая инфраструктура. 

Отметим, что диалог о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров происходил между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Позиция российской стороны заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежцы настаивалив делении территории Баренцева моря по срединной линии.

В итоге стороны согласились поделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части. "Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств", - подчеркнул тогдашний президент Дмитрий Медведев после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом.

Напомним, что после ратификации подписанных сегодня документов был прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    04.03.2013, 12:31
Оценка:  +10
Товарищ_Сталин
Смотрел фильм про историю Норвегии. Так что удивило так удивило - до 69 мол была бедной страной - вечная зима, рыбный промысел и деревянные дома. Но потом нашли залежи нефти и газа. И разбогатела... вы не повнритое - не "семья", не партия, а страна! Правда нелогично и совершенно непонятно для нас!
Товарищ_Сталин    04.03.2013, 12:32
Оценка:  +7
Товарищ_Сталин
так что дело все-таки не в нефти, не в кризисе и даже не во власти - ДЕЛО В САМОМ НАРОДЕ!
Tissot301    04.03.2013, 12:30
Оценка:  +7
Tissot301
Что?Кемска волость?Да пущай забирают...Я уж было подумал...
Товарищ_Сталин    04.03.2013, 12:29
Оценка:  +8
Товарищ_Сталин
Как по мне, так я бы всю Укераину отдал под юрисдикцию Норвегии или Германии. Что у нас, что в Раше, найди хоть такие запасы как у Кувейта, результат всегда будет один и тотже. С одной только разницей - в Раше весь доход пойдет оллигархам и армии, в Укравине - только "семьям".
SamoTehNick    04.03.2013, 12:12
Оценка:  +3
SamoTehNick
Так мос калям і треба)))
VV25    04.03.2013, 12:11
Оценка:  +6
VV25
Попадос)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь