Переключиться на мобильную версию

Выгодно всем: в России поспешили опровергнуть информацию о "царском подарке" Норвегии

Назад к разделу Экономика
Заявление о том, что власти Российской Федерации "подарили" Норвегии территории с значительными ресурсами углеводородов, не являются корректными, сообщил российский МИД, убеждая, что о запасах и так знали.
Россия похвасталась получением выгодного для добычи участка
Россия похвасталась получением выгодного для добычи участка
АР

Как выяснил Корреспондент.biz, дипломатическое ведомство РФ отмечает, что данные о наличии в Баренцевом море крупных запасов нефти и газа не являются для них сюрпризом. Россияне заверяют, что подобная информация была известна и до подписания соглашения между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане 2010 года.

Отмечая, что регион в целом является выгодным с точки зрения разработки углеводородов, дипломаты РФ убеждены, что "при этом имеются данные, что отошедшие российской стороне районы не менее перспективны, чем норвежские. Так, например, в отошедшей России части бывшего спорного района находится как минимум шесть структур с общими прогнозируемыми запасами 4,736 млрд. тонн условного топлива". 

Таким образом, убеждены в России, их сторона благодаря договору получила доступ к серьезным залежам с относительно благоприятными условиями разведки, так как они расположены ближе к берегу, на сравнительно небольших глубинах и в районе с не столь сложной ледовой обстановкой.

"В данном контексте говорить о том, что Россия сделала какой-то "подарок" Норвегии некорректно. Договор 2010 года... выгоден для обоих государств", - резюмируют в МИД.

Ранее сообщалось, что завершивший многолетнюю дискуссию о границах в Баренцевом море договор 2010 года между Россией и Норвегией может стать для Москвы весьма неудачным. Для скандинавской страны это соглашение уже обернулось торжеством - на территории, доставшейся норвежцам, найдены значительные запасы углеводородов.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.03.2013, 08:15
Оценка:  -2
гость
Медведев по природе своей трус.Это он сдал Ливию.Потом "урегулировал" с Баренцевым морем.Если снова станет президентом России, то таким же образом "урегулирует" с Японией вопрос Курильских
островов. В Украине тоже были такие "регуляторы" , а попросту предатели,которые отдали
нефтеносные районы.
janna_88    07.03.2013, 08:49
Оценка:  -1
janna_88
Это не трусость, а что-то хуже.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь