Переключиться на мобильную версию

В поезде Киев-Москва появится duty free

Назад к разделу Экономика
Уже этим летом в скором поезде Москва-Киев появится магазин беспошлинной торговли - так называемый дьюти-фри.
Первый duty free на железной дороге появится в поезде Киев-Москва
Первый duty free на железной дороге появится в поезде Киев-Москва
lenta.ru

На ж/д маршруте можно будет приобрести те же товары, что и на борту самолетов: алкогольные напитки, парфюмерию, косметику, ювелирные украшения.

Федеральная пассажирская компания РФ решила организовать в своих поездах международного сообщения торговлю беспошлинными товарами. Предполагается, что первый duty free на железной дороге появится уже летом в скором поезде Москва - Киев, а затем и на маршруте Москва - Хельсинки, передает РБК-Украина.

Дочерняя структура РЖД - Федеральная пассажирская компания (ФПК, оператор поездов дальнего следования) планирует организовать в своих поездах магазины duty free. Предполагается, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде "Столичный экспресс", следующем без остановок из Москвы в Киев.

Кто будет оператором duty free, пока не раскрывают, ссылаясь на то, что договор еще не подписан. Остается неясным вопрос с обеспечением безопасности пассажиров, ведь именно из-за этого многие авиакомпании сейчас сворачивают продажу алкогольных напитков на своих рейсах либо запрещают употреблять их во время полета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 марта стоимость билетов на поезда Hyundai станет дифференцированной

Как показывает международный опыт, подобный бизнес может приносить железнодорожникам неплохой доход, но пока нет соответствующей инфраструктуры и на законодательном уровне вопрос до конца не проработан.

То же самое должно быть и с железнодорожными вокзалами: как и в аэропортах, система контроля там должна быть организована таким образом, чтобы международная и внутренняя зоны были разделены, а пассажир, прошедший досмотр, не мог бы вернуться назад.

Отметим, что в Европе неавиационные доходы аэровокзалов составляют от 25 до 60% выручки. В Украине на доходы от неавиационной деятельности, например в аэропорту "Борисполь" приходится около 20%. В денежном выражении это 300-315 млн. грн. В других аэропортах страны этот показатель еще ниже - 5-10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С пассажиров железной дороги требуют новый сбор

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь