Переключиться на мобильную версию

Выживает сильнейший: стальные предприятия Китая ждет волна закрытий

Назад к разделу Экономика
Сталелитейная промышленность Китая с ее избыточными мощностями в ближайшие годы переживет волну закрытий предприятий из-за замедления роста потребления, считает председатель совета директоров Shandong Shiheng Special Steel Group Чжан Уцзун, имеющий сорокалетний опыт работы в отрасли.
Дальнейший пост сталелитейной отрасли Китая невозможен, считает эксперт
Дальнейший пост сталелитейной отрасли Китая невозможен, считает эксперт
АР

"Китайский рынок перенасыщен, правительство знает это, и мы знаем. "Выживает сильнейший" - вот единственный путь решения проблем", - сказал Чжан.

Согласно официальным данным, сталелитейные мощности Китая составляют 900 млн тонн при производстве в 716 млн тонн в 2012 году. Совокупная прибыль сталелитейных компаний в прошлом году рухнула почти в 2 раза, многие понесли убытки.

Правительство страны обвиняет небольшие заводы в падении рентабельности, поощряя поглощение крупными компаниями мелких. К 2015 году оно поставило цель сосредоточить 60% мощностей в руках 10 производителей. Тем не менее, многие частные предприятия остаются более прибыльными, чем государственные, и пытаются противостоять закрытиям.

Это повлияет на планы развития крупнейших горнорудных компаний, включая Rio Tinto и BHP Billiton , которые рассчитывают на стабильное увеличение спроса в Китае. Нынешние прогнозы Rio Tinto предполагают, что около 2030 года производство стали в Китае достигнет пика в 1 млрд тонн,  BHP и Vale в течение трех лет планируют увеличить совокупное производство железной руды на 60% до более чем 1 млрд тонн.

С 1976 года, когда Чжан начал работать в отрасли, сталелитейные мощности Китая выросли в 30 раз. По его мнению, дальнейшее расширение невозможно.

Как сообщалось ранее, крупнейшие нефтегазовые корпорации КНР во избежание энергетического коллапса вложат около $40 млрд в добычу сланцевой нефть в США. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь