Переключиться на мобильную версию

Золотые горы: Катар открыл крупное месторождение газа

Назад к разделу Экономика
Катар открыл месторождение природного газа с резервами в 2,5 трлн кубических футов (68 млрд куб.м), предает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.
Саудовская Аравия увеличила добычу нефти
Саудовская Аравия увеличила добычу нефти
AP
По данным источника, месторождение открыто на шельфовом блоке в Персидском заливе на глубине около 70 метров. Его открыли после четырех лет активной разведочной деятельности. В частности, сотрудничающие на блоке компании - катарская Qatar Petroleum, японская Mitsui Gas Development и немецкая Wintershall – пробурили две скважины.

В общей сложности на блоках так называемого Северного поля, открытого в 1971 году, находится около 900 трлн кубических футов извлекаемого газа. В то же время этот объем увеличивается, поскольку страна регулярно обнаруживает новые месторождения. Отметим, Катар сейчас занимает четвертое место в мире экспорту газа. Почти все зарубежные поставки приходятся на СПГ. Страна ежегодно экспортирует около 77 млн тонн сжиженного газа, являясь лидером в этой области.

Ранее сообщалось, что российский Газпром открыл свое представительство в Дохе в феврале 2013 года, а в декабре 2012-го договорился о начале закупок газа в стране. Катар также планирует поучаствовать в совместной добыче газа на Ямале.

Как передают Вести.Ru, соседствующая с Катаром Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в феврале текущего года до 9,15 млн баррелей в сутки. А февральский показатель на 100 тыс. баррелей выше уровней добычи предыдущего месяца.

Однако, согласно источникам Bloomberg, в официальных органах страны крупнейший в мире экспортер поставлял на рынок в феврале 9,16 млн баррелей, что значительно меньше по сравнению с январским показателем в 9,26 млн баррелей.

В декабре прошлого года объем добываемой нефти снизился до 9,025 млн баррелей в день, при том, что еще в ноябре показатель составлял 9,49 млн баррелей в день. Более того, летом 2012 года страна показывала максимальные уровни добычи нефти за 30 лет. В июне этот объем составил 10,1 млн баррелей в день.

"9,15 млн баррелей в сутки в феврале значительно ниже наших прогнозируемых значений добычи в среднем за год, но мы уверены, что производство будет увеличиваться во втором квартале, поскольку растет спрос", - считает старший экономист Jadwa Investment Co. Фахд аль-Турки.

Ранее сообщалось, что из-за опасений о росте цен на топливо Саудовская Аравия наращивает поставки нефти своим основным покупателям в США, Европе и Азии.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
zlodej77    11.03.2013, 15:37
Оценка:  +1
zlodej77
Наш закон о недрах тормозит частную геологоразведку.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь