Переключиться на мобильную версию

Финансовая полиция сможет ворваться в любой дом или офис (ВИДЕО)

Назад к разделу Экономика
Новое ведомство получит невиданные по своим масштабам полномочия.

В Украине уже вскоре может появиться новая правоохранительная структура - финансовая полиция, - которая будет иметь право применять оружие, проводить обыски и даже арестовывать, сообщается в сюжете ТСН.

Она будет следить едва ли не за всеми в стране денежными потоками. Все ради борьбы с экономической преступностью, в частности. Она будет отслеживать взяточников и бороться с рейдерами.

В настоящее время эти функции в государстве выполняют по меньшей мере шесть контрольных органов. Если полицию создадут, все полномочия перейдут к ней, а спецподразделения ликвидируют.

Именно перспективой множества возможностей и прав в одних руках и обеспокоены предприниматели.

"Возможность вхождения в любое время, на любой предприятие, к любому владельцу, в жилье граждан, возможность получения любых документов - в определенной мере это настораживает", - отметил глава Союза малых и средних предпринимателей Вячеслав Быковец.

Также бизнесменов настораживает особый статус финполицейских - начиная от уважительного отношения к ним и заканчивая амуницией. Так, сотрудник службы финрасследований будет иметь право использовать против преступников все известные сегодня спецсредства и даже огнестрельное оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За долги по коммуналке и алиментам начали отбирать автомобили

Союз промышленников и предпринимателей уже призвал не принимать законопроект в том виде, в котором он есть, а сесть для начала за стол переговоров.

"Все, что усложняет ведение бизнеса в Украине, будет негативно влиять на инвестиционный климат. Надо услышать бизнес, нужно поработать с иностранными инвесторами, надо услышать аудиторов", - говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

В свою очередь министр по доходам и сборам Александр Клименко, часть функций которого также будет передана новому ведомству, уверен, что новый орган создают не для того, чтобы кого-то запугивать, а для улучшения борьбы с экономической преступностью. Все спорные вопросы еще будут обсуждаться.

"Я считаю, что все изменения, которые мы должны делать, это позиция президента, это позиция правительства, они направлены на качество бизнес-климата. Во главу мы ставим вопрос совершенствования механизма администрирования", - заявил Клименко, уточнив, что решение о доработке документа должен принять президент.

Независимые эксперты хоть и соглашаются с необходимостью доработок, особенно в вопросе полномочий нового органа, однако, уверены, что нынешняя система борьбы с экономической преступностью уже давно себя исчерпала.

"Вы посмотрите, сколько расплодилось генералов в УБОП, сколько должностей будет сокращено. Рухнет несколько пирамид сразу. Огромные средства будут сэкономлены, милиция будет заниматься конкретными делами", - перечислил преимущества правозащитник Владимир Широченко.

Тем не менее появление нового органа - дело далеко не одного дня. Если законопроект примут, новая полиция на украинские улицы выйдет точно не в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В бедной Украине невозможен экономический прорыв - министр экономразвития

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +7
big-pastor
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +5
Vit_@li
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +3
Phenomena
гость  (аноним)  13.03.2013, 12:10
Оценка:  +2
гость
1917 не за горами. пора откапывать деда ППШ
ДядяWowa    13.03.2013, 11:55
Оценка:  +3
ДядяWowa
Тут не нужно быть экспертом, чтобы понять, что эта служба, имея неограниченные полномочия будет выявлять финансовые потоки и по команде руководства направлять их любыми способами в сторону заказчика. По сути- это гос.рэкет на заказ
Andrey20011    13.03.2013, 11:42
Оценка:  +3
Andrey20011
Сынок уже не справляется своими силами, нужно помочь.
гость  (аноним)  13.03.2013, 11:36
Оценка:  +5
гость
готується створення державної рейдерської служби, тепер зможуть законно відібрати останню сорочку "пакращення" триває, жріть
Rodger_Dodger    13.03.2013, 11:33
Оценка:  +6
Rodger_Dodger
Рекет в законе! Как уже достала эта долбаная власть!!!
realjuice    13.03.2013, 09:36
Оценка:  +11
realjuice
Невиданно вы ОХУ.....ЛИ, госпда приматы!
VV25    13.03.2013, 11:18
Оценка:  +1
VV25
ну так к этому всё идет
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь