Переключиться на мобильную версию

Американские компании способствовали сокращению бюджета США - эксперты

Назад к разделу Экономика
Компании США в прошлом году вывели более 40% прибыли из-под налогообложения, в совокупности разместив на зарубежных счетах $166 млрд, что соответствует росту этого показателя на 15% до $1,3 трлн, подсчитала The Wall Street Journal.
В результате секвестра бюджет США уменьшился на $85 млрд
В результате секвестра бюджет США уменьшился на $85 млрд
АР

В анализ вошла отчетность 60 крупнейших компаний Соединенных Штатов, офшорные активы которых составляют минимум $5 млрд.

Перемещение прибылей в страны с низкой налоговой ставкой проводятся путем фактического переноса производства и коммерческой деятельности или же при помощи бухгалтерских инструментов. Как говорится в докладе Congressional Research Service, соотношение составляет примерно 50:50 - страны с лояльной налоговой политикой обеспечивают почти половину прибыли крупных американских компаний, однако число рабочих мест (4%) и инвестиций в налоговые гавани (7%) остается на минимальном уровне.

На зарубежных счетах остаются преимущественно наличные. Однако технологические и фармацевтические компании, что бы уйти от уплаты налогов, активно передают права на лицензии и патенты своим филиалам, размещенных в странах с низкой налоговой ставкой.

К примеру, Microsoft передала права на интеллектуальную собственность подразделениям в Пуэрто-Рико, Ирландии и Сингапура. Это позволило компании в 2011 году избежать налогов на 4 млрд долл.

В своих финансовых отчетностях только 19 компаний из 60 привели данные о возможных потерях в случае возврата в страну все своих офшорных капиталов. Всего им пришлось бы дополнительно выплатить в казну США 98 млрд долл. Этой суммы хватило бы на то, чтобы избежать бюджетного секвестра в марте.

Как подчеркивает The Wall Street Journal, существующая налоговая система не устраивает ни бизнесменов, ни политиков. Первые на родине страдают от нехватки ликвидности несмотря на значительные объемы средств за рубежом. Однако члены Конгресса не могут найти общий язык для решения этой проблемы.

Республиканцы предлагают стимулировать компании снижением корпоративного налога до 25%, однако демократы убеждены, что можно ограничиться 28%. При этом последние хотят распространить американскую ставку на всю прибыль за границей, в то время как первые утверждают, что оплата налогов должна проводиться в соответствии с законодательством тех стран, где получается прибыль.

Пока компании могут вернуть хотя бы часть средств в США только в случае налоговой амнистии. В Америке она последний раз объявлялась в 2004 году. Тогда корпорациям позволили репатриировать зарубежную прибыль по ставке 5,25%.

В результате компании возвратили в США $312 млрд, или около 40% средств, которые они держали за границей. Мера была призвана стимулировать развитие экономики, однако корпорации не оправдали ожиданий конгрессменов, использовав деньги на выкуп акций и выплату дивидендов вместо увеличения количества рабочих мест.

Напомним, несмотря на то, что впервые за пять лет в январе 2013 года профицит федерального бюджета США составил $3 млрд (против дефицита в $27,4 млрд в январе 2012) года, в начале марта нынешнего года президент США Барак Обама подписал указ о принудительном урезании расходов бюджета на $85 млрд.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь