Переключиться на мобильную версию

Янукович приказал до конца июня разобраться с LNG-терминалом

Назад к разделу Экономика
Президент Украины Виктор Янукович поручил Госагентству по инвестициям и управлению нацпроектами и министерству энергетики и угольной промышленности до конца июня 2013 года заключить договора с инвесторами для строительства LNG-терминала.
Янукович поручил до конца июня заключить договора с инвесторами
Янукович поручил до конца июня заключить договора с инвесторами
Фото пресс-службы Президента
Об этом говорится в Национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство, утвержденном указом Президента Украины Виктора Януковича №128 от 12 марта 2013 года.

Также в документе отмечается, что в мае 2013 года Госинвестиций и Минэнергоугля должны провести конкурс по выбору инвестора на строительство и эксплуатацию LNG-терминала.

Кроме того, Президент поручил в сентябре заключить договора между компанией-оператором LNG-терминала и субъектом, на которого возложена обязанность по обеспечению гарантий загрузки мощностей терминала.

Согласно документу, до конца года планируется начало строительства газотранспортной части национального проекта, в частности, начало строительства отдельных частей LNG-терминала (технологической, морской, газотранспортной).

Ранее Коммерсантъ-Украина в статье Деньги больше не привлекают писала, что строительство терминала по приему сжиженного газа - ключевого объекта, призванного повысить энергонезависимость Украины, - оказалось под вопросом. В частности, по данным издания, Госпредприятие Национальный проект LNG-терминал не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн евро.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность
сооружения терминала для сжиженного газа в бассейне Средиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного топлива через существующую сеть газопроводов.

***

Строительство LNG-терминала в Украине запланировано в два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал с мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск -2018 год) будет сооружен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине. Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Хорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

Напомним, что объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Ранее Госинвестпроект сообщил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. после скандала вокруг подписания договора о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Ранее Корреспондент.biz писал, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.03.2013, 20:05
Оценка:  -1
гость
А нахер он нужен этот терминал .Что бы денежки народные закапывать? Всего то сьэкономим 20 долларов на 1ооо кубов, а сколько закопаем? Или государственных денег не жалко?
user10033    17.03.2013, 16:04
Оценка:  0
user10033
надо вместе их строить: LNG-терминал и очередную вертолетную площадку.
Бо оба пустовать будут.
Стерлинг    16.03.2013, 23:02
Оценка:  0
Стерлинг
Разобрать и продать , будет зделанно !!!
каськив  (аноним)  16.03.2013, 20:56
Оценка:  +2
каськив
хочу вкрасти,а розуму катма, палюся на дрiбницях. ще з праффесара родиною не подiлився - битимуть.
Пришта    16.03.2013, 19:55
Оценка:  +2
Пришта
..какое же это пад-ло ненасытное (нэнажэрлывэ)! Надо найти для него Веру Засулич или Елену Мазаник!!!
serregin111    16.03.2013, 19:31
Оценка:  +6
serregin111
бабки надо же как-то отмывать...больницу уже построили,теперь терминал
МаксимУм    16.03.2013, 19:02
Оценка:  +6
МаксимУм
Ох уж этот лыжный терминал от бандюковичей...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь