Переключиться на мобильную версию

Украинский бизнес спокоен, аналитики опасаются снижения инвестиций из-за Кипра

Назад к разделу Экономика
Намерение Кипра ввести единоразовый налог на банковские депозиты не отразится на деятельности крупного украинского бизнеса, заявили представители компаний.
Аналитик: Украина в этом процессе может только пострадать
Аналитик: Украина в этом процессе может только пострадать
Фото Корреспондент.net

Как передает Reuters, но аналитики полагают, что поступление на Украину иностранных инвестиций, львиная доля которых имеет кипрскую прописку, может снизиться.

На выходных Кипр и международные кредиторы договорились, что вкладчикам банков острова придется принять на себя удар - заплатить единоразовый сбор с депозитов - в обмен на международную помощь Никосии в размере 10 миллиардов евро ($13 миллиардов).

Голосование парламента Кипра по этому вопросу отложено до вторника. Представители двух крупнейших финансово-промышленных групп Украины заявили, что не ждут особого влияния на свой бизнес.

"Решение парламента Кипра о частичном списании средств с депозитов в банках этого государства никак не отразится на финансовом состоянии Группы СКМ", - говорится в сообщении пресс-службы Группы СКМ Рината Ахметова.

В то же время, финансовый директор Group DF Дмитрия Фирташа Анна Овдиенко сказала Reuters, что, "во-первых, решение по налогообложению депозитов в кипрских банках еще не принято окончательно".

"Во-вторых, на бизнесе Group DF это решение не особо скажется. Мы не собираемся закрывать наши кипрские компании, мы не планируем предпринимать каких-либо шагов в отношении наших финансовых ресурсов на Кипре. Кипр не наша основная юрисдикция. Компании, которые там зарегистрированы, там и останутся", - сказала она.

ИНВЕСТИЦИИ

По данным Государственной службы статистики, на Кипр приходится самая большая доля - $17,275 миллиарда - из $54,462 миллиарда прямых иностранных инвестиций, привлеченных за все годы независимости Украины с 1991 года.

В 2012 году зарегистрированные на Кипре инвесторы вложили $3,920 миллиарда из $4,129 миллиарда чистого притока прямых иностранных инвестиций, в 2011 году - $2,601 миллиарда из $4,556 миллиарда.

Официально зарегистрированные инвестиции украинских инвесторов в экономику Кипра составляли на 1 января 2013 года $5,811 миллиарда по сравнению с $6,342 миллиарда год назад.

Ниже следуют комментарии аналитиков:

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина:

"Тяжело судить, чем закончится история с Кипром, конфискация 10 процентов депозитов – это значительные потери для тех людей, которые держат на Кипре свои деньги. Но даже при таком неприятном развитии событий, я не думаю, что это станет поводом для возврата капиталов в Украину. Я думаю, что логично будет ожидать переток накопленных в кипрских банках средств в другие страны. Репутационные потери для Кипра уже колоссальные. А конкуренция за капитал в мире достаточно серьезная. Интересных стран для защиты своих сбережений достаточно много.

Украина в этом процессе может только пострадать, поскольку иностранные инвесторы с кипрской пропиской, скорей всего, будут заниматься спасением своего добра, а сами инвестиции могут отойти на второй план".

Василь Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

"В любом случае, не будут капиталы, выведенные украинцами и россиянами на Кипр, возвращаться.

Скорее всего, они будут искать другие офшорные территории или искать возможность размещения капиталов в более устойчивых и надежных странах, которые не зависят от политической конъюнктуры, имеют устоявшееся правовое поле, судебная система которых защищает бизнесы независимо от их политических предпочтений.

Дело даже не в процентах (налога на депозит), это не на первом месте, важнее - надежность сохранения, устойчивость среды, где находятся эти капиталы".

Александр Печерицын, ведущий экономист Финансовых Рынков банка Креди Агриколь Украина:

"Если антикризисные меры, введенные на Кипре, затянутся на длительное время, мы можем увидеть снижение притока иностранных инвестиций из этой страны в Украину. Однако, это не должно повлиять в целом на динамику прямых иностранных инвестиций.

Инвесторы, ранее зарегистрированные на Кипре, будут вводить капитал, но с другого офшора. То есть, может поменяться география, но динамика – нет".

Анатолий Баронин, директор Аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин:

"Это лишь ускорит процесс перераспределения капитала в другие офшорные юрисдикции, в частности, в Карибском бассейне и Сейшелах. В то же время, повышение налоговых ставок на Кипре вряд ли приведет к тотальному бегству капитала из этой юрисдикции. Полагаю, что существенная часть капитала (50-60 процентов) останется в стране в среднесрочной перспективе. Несмотря на рост налоговых ставок, условия работы на Кипре все равно остаются более привлекательными, чем в Украине".

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина:

"В краткосрочной перспективе из-за неразберихи, так как пока нет четкого плана действий, скорее всего, может быть негативное влияние и на наш рынок акций, могут сбрасывать акции и не будет покупателей.

В среднесрочной перспективе может быть негативное влияние в том, что может приостановиться приток прямых инвестиций, которые к нам заходили через Кипр (пока владельцы депозитов будут разгребать проблемы, зализывать раны).

В долгосрочной перспективе: то, что у нас частный бизнес поступает таким образом, что ему сначала надо деньги вывести, а потом из офшора выделять на операции в Украине дозированно – думаю, что эта схема в будущем будет меняться.

Офшорные зоны, в которых украинские капиталы привыкли парковаться, они скорее всего свою функцию будут терять и в долгосрочном плане".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
big-pastor
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь