Переключиться на мобильную версию

Аналитики выяснили, чем мужчины и женщины отличаются на рынке труда

Назад к разделу Экономика
Предлагаемых лишь мужчинам вакансий значительно больше, чем созданных специально для женщин, и они как правило выше оплачиваются, выяснили аналитики кадрового портала hh.ua.
Мужчинам предлагают большую зарплату
Мужчинам предлагают большую зарплату
AP
Как сообщили Корреспондент.biz в компании, в минувшем году на кадровом ресурсе пол желаемого работника отмечался в 7% объявлений. Чаще всего пол сотрудника указывают в так называемых типично "мужских" отраслях рынка труда: рабочий персонал, безопасность, сервис, транспорт, логистика и автомобильный бизнес. Однако, аналитики обнаружили и чисто "женские": домашний персонал, бухгалтерия, административный персонал.

Отмечается, что в свою очерень, наименьшие гендерные различия показали новые и динамичные сферы рынка труда: маркетинг, реклама, PR, банки, инвестиции, лизинг, искусство, развлечения, масс-медиа, консультирование, а также и туризм, гостиницы, рестораны. В этих секторах пол кандидата работодателя не интересует. Кроме того, практически не имеет значения пол соискателей на старте карьеры.

В прошлом году только мужчин работодатели стремились найти в 4,4% вакансий - в 1,7 раза чаще, чем женщин. Так, их хотят видеть на вакансиях из таких сфер занятости как безопасность, инсталляция и сервис, автомобильный бизнес, строительство и производство.

hh.ua
Типично "мужские" профессиональные сферы

В топ-10 "мужских" предложений с указываемым полом соискателя вошла одна из наиболее престижных сфер - высший менеджмент. Здесь мужчины оказались в шесть раз более желанны, чем женщины.

Отмечается, что в прошлом году исключительно женщинам предлагали лишь каждую сороковую вакансию (2,6%). Как правило, их подбирают на позиции, за которыми закреплена забота, уход за обществом, обслуживание его членов. К самым гендерно сегрегированным "женским" сферам относятся бухгалтерия, админперсонал", спортклубы, фитнес,
салоны красоты.

hh.ua
Типично "женские" профессиональные сферы

Добавим, что у работодателей разные ожидания касательно опыта работы от кандидатов разных полов. От мужчин чаще ждут большего опыта работы. Более того, значительный профессиональный опыт - требование высокооплачиваемых позиций, число которых больше для мужчин.

Ранее сообщалось, что работающие в Украине иностранцы поделились впечатлениями.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь