Переключиться на мобильную версию

Не членство: Азаров рассказал, чем Украина готова довольствоваться в Таможенном союзе

Назад к разделу Экономика
Украина занята переговорами с Таможенным союзом, стремясь получить статус наблюдателя, заявил премьер-министр Николай Азаров во время сегодняшней пресс-конференции.
Слова Азарова противоречат позиции Медведева
Слова Азарова противоречат позиции Медведева
Дмитрий Никоноров / Корреспондент
"Сейчас мы ведем переговоры о таком формате сотрудничества, при котором Украина станет наблюдателем при Таможенном союзе", - сообщил украинский топ-чиновник.

Как подчеркнул Азаров, статус наблюдателя в Таможенном союзе даст стране возможность избежать дискриминационных мер во взаимной торговле со странами этого союза.

"Мы договорились о важном принципе о том, что мы не претендуем на какие-либо преференции. Но давайте действовать так, чтобы не было дискриминационных мер в отношении Украины", - отметил он.

"Вот такой вот должен быть статус: мы, поскольку не являемся членами Таможенного союза, и ни на какие связанные с этим льготы и преференции мы не ориентированы, но мы договариваемся о том, чтобы дискриминационные меры во взаимной торговле между нашими странами не реализовывались", - объяснил премьер.

Азаров уточнил, что в такой модели сотрудничества представитель Украины при ТС сможет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса.

"Он (наблюдатель - ред.) не будет принимать участия в принятии самого решения, но ему будет позволено право высказать нашу позицию", - рассказал Н.Азаров.

По его словам, в таком формате Украину не смогут ставить перед фактами, поскольку она будет заранее знать о каком-либо решении членов союза. Более того, это дает Киеву возможность на любом этапе в случае задевания решением интересов страны его корректировать.

Напомним, накануне российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что членство может быть лишь "полноценным", альтернатива ему - статус наблюдателя без торговых преференций.

Ранее сообщалось, что статус ассоциированного члена ТС с правами наблюдателя, в свою очередь, неприемлем для Киева. Украина уже является наблюдателем в ЕврАзЭС, этот формат не позволяет влиять на принятие решений. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +3
big-pastor
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь