Переключиться на мобильную версию

Условия Москвы касательно ГТС Украины ставят под угрозу суверенитет страны - Еврокомиссия

Назад к разделу Экономика
В Европейской Комиссии дали понять, что выдвинутое Украине РФ условие для создания консорциума по украинской ГТС - выход из Энергетического сообщества (ЭС) - ставит под угрозу суверенные позиции государства в энергобезопасности.
Еврокомиссия опасается позиции Кремля
Еврокомиссия опасается позиции Кремля
АР

"ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества", - уверены в ЕК.

При этом в комментарии добавляется, что членство Украины в ЭС - это механизм сотрудничества для того, чтобы "продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка, который был бы привлекателен для необходимых инвестиций".

"Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером", - аргументирует свое мнение Еврокомиссия.

Кроме того, ЕК в очередной раз заявила о своей готовности "помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить".

"Договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС, и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам", - подчеркивается в сообщении.

Более того, еврочиновники вновь напомнили о своей позиции, согласно которой "ЕС хочет, если того, конечно, хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации по вопросу транзита газа в любое время".

Напомним, Кремль займется вопросом украинской ГТС, если его интересы в этом проекте будут серьезно защищены, как заявил российский премьер Дмитрий Медведев. "Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу", - отметил он.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.03.2013, 08:10
Оценка:  0
гость
Ваш Петро 1-й в могилі сто разів перевертається- для кого ж він то "вікно в Європу " прорубував , яке ви сьогодні забиваєте? Знайшли кому умови ставити - Януковичу)))... Та навіть він чхав на ваші "озабоченності"... А газ продавати треба всеодно - бо подохнете.Сидіть тихо, і робіть що кажуть...
гость  (аноним)  22.03.2013, 08:01
Оценка:  0
гость
Якась дикість! За будь-що не пустити , жодним способом Україну до БУДЬ-ЯКОЇ співпраці з Європою??? Це називається в Росії ПРОГРЕСОМ ? А що взамін- Казахстан і Білорусь? Самим не смішно? То чому діти кремлівських мордоворотів не вчаться .. в Мінську та Астані , а в Лондоні і Парижі?
VoSStattik    21.03.2013, 20:42
Оценка:  -3
VoSStattik
Брешут евейПЕЙСЫ, сами нас в кредитную кабалу хотят загнать.....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь