Переключиться на мобильную версию

Регионалы готовят второй этап пенсионной реформы

Назад к разделу Экономика
ПР предлагает ввести накопительную пенсионную систему уже со следующего года, иначе она "не начнет работать практически никогда".
Регионалы форсируют пенсионную реформу
Регионалы форсируют пенсионную реформу
odessa-life.od.ua
Вопреки дефициту бюджета Пенсионного фонда, в Партии регионов задумались о введении второго уровня пенсионной системы - накопительного - уже со следующего года. Параллельно с этим ожидается внедрение пониженной ставки единого соцвзноса (ЕСВ) на уровне 20% с зарплат более 3 тыс. грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Систему выстраивают по уровню.
 
Депутат Сергей Горохов (ПР) предложил парламенту рассмотреть проект №2588, в который говорит о продолжении реформирование пенсионной системы. Так, предлагается зачислять страховые взносы работающих украинцев в накопительную пенсионную систему без возрастных ограничений уже с 1 января 2014 года. 
 
На данный момент законом определено, что переход на второй уровень пенсионного страхования может произойти лишь тогда,  как Пенсионный фонд окажется бездефицитным. Украинцы, которые поучаствуют в этой системе, не должны быть старше 35 лет. В пояснительной записке отмечается, что за годы независимости бюджет ПФУ так и не стал бездефицитным, так что в подобных условиях система второго уровня "не начнет работать практически никогда". В нынешнем году разница в доходах и расходах фонда дошла до отметки в 22 млрд грн. 
Сейчас дефицит колоссальный, экономика в кризисной ситуации, а искать деньги на покрытие негде", - Павел Розенко.
 
По словам собеседника газеты в Минсоцполитики, сумма отчислений должна расти плавно и составлять в пределах 2-7%: "Чтобы ввести второй уровень, необходимо увеличить дефицит фонда и профинансировать его за счет госбюджета". Согласно анализу замглавы комитета по вопросам соцполитики и труда Павла Розенко (УДАР), на первом этапе запуска системы накопления потери бюджета ПФУ могут дойти до 15 млрд грн. "Сейчас дефицит колоссальный, экономика в кризисной ситуации, а искать деньги на покрытие негде", - сетует Розенко.
 
Более того, предлагается ввести дифференцированный подход к выплате единого соцвзноса. За основу начисления ЕСВ депутат предлагает брать три минимальные зарплаты (3441 грн), которые будут облагаться по ставке 19,28%. С меньше этого уровня, будет браться прежняя ставка - в среднем 34,7%. Таким образом, по его словам, появляется мотивация вывести фонд оплаты труда из тени. Так, если с минимальной зарплаты в 1147 грн при ставке в 34,7% выплачивается 398 грн, то с 3 тыс. грн платеж (600 грн) окажется вдвое ниже нынешнего. 
 
Розенко отмечает, что является противником разных ставок, потому что это механизм для схем и спекуляций. Аналогичная позиция и у Минсоцполитики, но там предостерегают, что в нынешних условиях значительное уменьшение ставки окажется пагубным. Так, в Кабмине уже не раз говорили об уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда, но дальше заявлений дело пока не идет. 
 
Соратник автора проекта Анатолий Кинах полагает, что предложенные поправки являются бессистемными, что повторяет ситуацию с уже действующей пенсионной реформой, которая пока так и не принесла результатов. "Проблему необходимо решать системно с учетом демографической ситуации, платежеспособности населения, занятости, в том числе и скрытой, теневой экономики и в частности, фонда оплаты труда, а не точечно. Тогда это будет частью четко отработанной пенсионной системы", - подчеркнул регионал. 
 
Ранее сообщалось, что по требованию Международного валютного фонда Украина планирует возобновить отмененный в 2010 году сбор в Пенсионный фонд при покупке безналичной иностранной валюты.
 
При этом Министр социальной политики Наталья Королевская недавно призналась, что пенсионная реформа оказалась неэффективной, поскольку сохраняется значительный дефицит Пенсионного фонда.
 
 
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Эксперт о пенсионной реформе
 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +7
Vit_@li
ТежЗіСходу    22.03.2013, 11:21
Оценка:  -1
ТежЗіСходу
Ненароком, ошибочка выйдет. Типа, сбой программы..
Народ  (аноним)  24.03.2013, 17:03
Оценка:  +2
Народ
Странно, куда пропала "оппозиция", которая обещала отменить пенсионную реформу? Судя по всему им сейчас не до этого, они прокладывают себе путь к кормушке, а о народе они вспомнят только тогда, когда понадобится его помощь в прокладывании пути к корыту.
Кость в горло  (аноним)  22.03.2013, 12:22
Оценка:  0
Кость в горло
своре Янеков/Азаричей , а не накопительную систему.... бабла мало... на внуков и правнуков сбить решили....
АгентСмиТТ  (аноним)  22.03.2013, 11:58
Оценка:  +1
АгентСмиТТ
Самая приемлемая пенсия - не платить сейчас налоги, эти деньги собирать на депозит и в конце концов купить квартирку (домик) - привести её (его) в порядочек и сдавать в аренду. Если выйдет купить 2-е квартиры или 2-а дома - ещё лучше. Пошли гос-во и депутатов наХ, думай о себе и близких.
russiansfreezone    22.03.2013, 11:51
Оценка:  +1
russiansfreezone
є ідея: заборонити жінкам виходити на пенсію взагалі,а чоловіки і так поспиваються та перемруть.
DTL  (аноним)  22.03.2013, 11:30
Оценка:  +2
DTL
Меньше бы воровали, было бы чем покрыть дефицит Пенсионного фонда!!!
ТежЗіСходу    22.03.2013, 11:28
Оценка:  -1
ТежЗіСходу
Уже пустые карточки на 1000 вкладныкам СССР повыдавали...
Копите, копите! А там - или султан умрёт, или осёл сдохнет.
HO-HO    22.03.2013, 10:27
Оценка:  +2
HO-HO
Накопительная система не оправдала себя в мире из-за инфляции.
Эзоп    22.03.2013, 10:27
Оценка:  +4
Эзоп
Я уже состоял в такой "розовой мечте" - накопительном не государственном фонде. "Стелили" гладко, а "кинули" в один миг. Самое интересное что кинула государственная структура - налоговоя. Учитывая имеющийся опыт и то, что всеми финансовыми потоками сегодня управляют донецкие,
Эзоп    22.03.2013, 10:32
Оценка:  +2
Эзоп
могу с уверенностью сказать - "КИНУТ!"
Отдельно прошу извинения у честных жителей, честных тружеников Донецка, за такую привязку к не чистым на руку выходцам из ваших краев, которые расплылись по всей Украине и усиленно позорят вас где только можно и как только можно!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь