Переключиться на мобильную версию

Врачи и инженеры догоняют инвестбанкиров по зарплатам - исследование

Назад к разделу Экономика
Инвестиционные банкиры по-прежнему получают за свою работу намного больше, чем другие профессионалы, включая врачей и инженеров, но впервые за поколение этот разрыв сокращается, сообщает The Financial Times.
Средняя сумма выплат в девяти европейских и американских инвестбанках в 2006 году превышала аналогичный показатель для других компаний в 9,5 раза, а в прошлом году это отношение опустилось до 5,8 раза, свидетельствуют результаты исследования PricewaterhouseCoopers (PwC), выполненного для газеты.

Полученные данные говорят о том, что весь рост премиальных выплат банкирам, который произошел на волне дерегулирования с 1980-х годов, сошел на нет за шесть лет после финансового кризиса.

"Выплаты банкирам упали быстрее и сильнее, чем думают многие, и 2012 год показал реальное перемещение прибылей от работников к акционерам", - полагает партнер PwC Том Гослинг. В частности, европейские банки в прошлом году сократили выплаты сотрудникам, несмотря на существенное повышение прибыли. Средняя прибыль инвестбанков увеличилась на 28% в минувшем году без учета изменения стоимости их долга, в то время как зарплаты работников упали на 6%.

При этом эксперты указывают на то, что в США на банки оказывается меньшее давление в плане снижения бонусов. В результате американские банкиры "получают больше в целом, и объем выплат в виде денежных средств у них также выше", заявил партнер исследовательской фирмы Veni Partners Стефан Рембоссон.

Исследование FT основано на сравнении данных девяти инвестиционных банков с компаниями, работающими по всему миру, акции которых входят в расчет фондового индекса FTSE 100.

Напомним, что до конца года Еврокомиссия намерена представить пакет мер, направленных на ограничение бонусов топ-менеджеров во всех отраслях европейской экономики. Об этом в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung рассказал еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье.

Ранее Европарламент также одобрил законопроект по ограничению премиальных только для сотрудников финансового сектора. "Во всех торгующихся на бирже компаниях Евросоюза решение о размерах оплаты труда топ-менеджеров должны принимать акционеры. Это же касается и величины "золотых парашютов", - указал Барнье.

По его словам, в рамках этого пакета предполагается ужесточить меры обеспечения прозрачности капитала. "Например, для того, чтобы общественность и инвесторы имели возможность сравнивать отдельные фирмы, информация о зарплатах членов правления может публиковаться в рамках ежегодной финансовой отчетности компании", - объяснил еврокомиссар.

В Брюсселе считают, что нынешний уровень оплаты некоторых топ-менеджеров никак не согласуется с представлениями о справедливом распределении доходов. "Речь идет о том, чтобы возвратиться в русло социально ориентированной рыночной экономики", - подчеркнул Барнье. А для этого необходимо покончить с ненормально высокими зарплатами не только в банковском секторе.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Gator_    25.03.2013, 11:17
Оценка:  +3
Gator_
В нашій країні лікарі наздоганяють двірників по зарплатам
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь