Переключиться на мобильную версию

Меркель настаивает на повышении налогов и реформировании банковской системы Кипра

Назад к разделу Экономика
После достигнутого странами ЕС соглашения по кипрскому вопросу, стране необходима приватизация, повышение налогов, а также реформа банковской системы, поскольку текущая модель привела к серьезным проблемам, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, передает агентство Bloomberg.
Налог не будет вводиться на депозиты меньше 100 тыс. евро
Налог не будет вводиться на депозиты меньше 100 тыс. евро
AP
Также Меркель выразила удовлетворение достигнутым в понедельник соглашением по кипрскому вопросу, заявив, что теперь дефолт Кипра предотвращен. "Я крайне удовлетворена тем, что решение было найдено, что страна избежит несостоятельности, - сказала Меркель на мероприятии в баварском Лангенфельде. - История с Кипром показала, что страны еврозоны держатся вместе".

По ее мнению, договоренности о распределении убытков по спасению банковской системы Кипра, в том числе о привлечении частного сектора, являются справедливыми. Вместе с тем Меркель вновь подчеркнула, что "налогоплательщики не могут и не должны спасать банки".
"Мы всегда говорили, что не хотим спасать банки за счет средств налогоплательщиков, а хотим, чтобы банки спасали себя сами. Это произойдет и на Кипре, - утверждает она. - Это правильный выход, он возлагает ответственность на тех, кто стал причиной нынешних событий, и так и должно быть".

Напомним, министры финансов 17 стран еврозоны рано утром в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит Кипру выделение финансовой помощи объемом 10 млрд евро. Вклады свыше 100 тыс. евро будут облагаться существенным налогом, при этом банк Laiki (он же Cyprus Popular Bank Plc), второй по величине в стране будет ликвидирован, а крупнейший Bank of Cyprus Plc существенно уменьшится в размерах.

Также стало известно, что налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в самом крупном банке Кипра - Bank of Cyprus - составит 30%. Как сообщают Вести.Ru, об этом заявил председатель финансового комитета кипрского парламента Николас Пападопулос. "Я не слышал официального объявления о сокращениях, но это цифра, о которой я слышал", - сказал депутат по итогам пресс-конференции.

Отметим, что налог не будет вводиться на депозиты меньше 100 тыс. евро. Кроме того, по соглашению с Евросоюзом о рекапитализации Bank of Cyprus, вкладчики получат компенсацию в виде доли в банке.

Сокращения крупных депозитов еще в одном крупном банке Кипра, Cyprus Popular Bank, или Laiki, еще неизвестны. Однако ожидается, что изъятие средств будет выше, для того чтобы собрать 4,2 млрд евро. Все вклады, превышающие указанную сумму, а их объем составляет 4,2 млрд евро, будут перемещены в "банк плохих активов", то есть существует реальная угроза, что эти средства будут уничтожены полностью.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
big-pastor
Русь    25.03.2013, 16:19
Оценка:  +1
Русь
А почему бы в Германии ,не ввести 30-40 % налог, на вклады ,выше 100 000 евро?
Да почему только в Германии ? По всему Евросоюзу. Наверно на этом ЕС и кончится .
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь