Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Вкладчиков банков Кипра могут раскулачить на 60%

Назад к разделу Экономика
Вкладчики Bank of Cyprus, имеющие на счетах более 100 тыс. евро (128 тыс. долларов) рискуют лишиться до 60% своих денег в рамках плана реструктуризации долга Кипра, предложенного Евросоюзом и МВФ.
Как сообщает центральный банк Кипра, 37,5% средств свыше первых 100 тыс. евро будет конвертировано в акции банка, которые стремительно теряют в цене.

Еще 22,5% будет переведено в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны.

На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка.

Хотя было известно, что богатые вкладчики Bank of Cyprus сильно пострадают от реструктуризации долгов страны, масштаб предложенных конфискационных мер многих шокировал, отмечает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн.

"Стрижка"

Кипрские официальные лица говорят, что вкладчиков второго по величине банка страны Laiki ждет еще большая "стрижка", однако конкретные параметры пока не называют.

В конечном итоге Laiki планируется объединить с Bank of Cyprus.

В настоящее время на Кипре действуют бессрочные ограничения на вывод капитала. Существует опасения, что как только эти ограничения будут сняты, богатые вкладчики ринутся переводить свои деньги за границу.

Раскулачивание тяжело ударит по таким крупным вкладчикам, как школы и университеты. Кроме того, это может создать прецедент, которым захотят воспользоваться другие страны еврозоны с большим долгом.

Для получения чрезвычайного кредита в 10 млрд евро от Кипра требуют собрать 5,8 млрд евро. Разделенный средиземноморский остров стал первой страной еврозоны, применившей драконовские ограничения на денежные переводы, чтобы оставить отток капитала и предотвратить коллапс кредитных учреждений.

Изначальный план предусматривал налог на все депозиты, начиная с 6,75% на самые мелкие. Однако это предложение вызвало массовые протесты и не было поддержано парламентом.

Парламент поддержал новое соглашение о реструктуризации долга, что, по словам президента Кипра Никоса Анастасиадеса, помогло "локализовать" финансовый кризис.

При этом Анастасиадес подчеркнул, что Кипр не намерен выходить из еврозоны. "Мы никоим образом не станем экспериментировать с будущим нашей страны", - сказал он.

В четверг кипрские банки открылись для клиентов впервые за две недели. В них образовались очереди из людей, пытающихся получить доступ к своим деньгам, однако настроение было в основном спокойное.

В пятницу банки возобновили работу в обычном режиме, и сообщения об очередях перестали поступать.

Параллельно на Кипре началось расследование, спровоцированное публикациями в греческих СМИ о прощении долгов кипрских политиков в разгар кризиса.

Как утверждалось, Bank of Cyprus, Laiki и Hellenic Bank списали кредиты на миллионы евро, выданные компаниям, местным органам власти и политикам крупнейших партий Кипра.

Список лиц, которым столь удачно простили долги, передан в комитет по этике парламента Кипра.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
РигоАнусівНаКіл    24.11.2013, 17:20
Оценка:  +8
РигоАнусівНаКіл
Tissot301    01.04.2013, 08:49
Оценка:  0
Tissot301
никогда не было желания иметь дело с теми странами,в которых лежат украденные у нас же бабки
гость  (аноним)  01.04.2013, 08:07
Оценка:  -1
гость
Вчера выпустили Йулю!!! Она отбросила ходунки и побежала к встречавшему ее позолоченному майбаху. Но не до бежала пяти метров, сломался двенадцатисантиметровый каблук.
user10033    01.04.2013, 01:01
Оценка:  0
user10033
Граждане, сдавайте валюту.
Товарищ_Сталин    01.04.2013, 00:00
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
Искренне надеюсь на "вторую часть марлезонского балета" - поскольку бизнес на обслуживании оффшоров и ворованых денег для киприотов накрылся медным тазом, экономики там нет никакой, а жить они привыкли не хуже греков, единственный их путь - развивать курортный бизнес. Но как? Ведь все пляжи там
Товарищ_Сталин    01.04.2013, 00:02
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
распродали под виллы нашим и мацковским ворам. И тут он "балет" и наклевывается - ввести весьма ощутимые налоги на все это краденое добро, да так чтоб продавали его с молотка и за любые деньги. ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ЧТОБ ТАК ПРОИЗОШЛО!!!
Товарищ_Сталин    31.03.2013, 23:54
Оценка:  +1
Товарищ_Сталин
Сука! Все вклады заморозить и национализировать! Все эти деньги украдены и все равно никогда не вернутся в Украину. По этому уж лучше так!
All_will_be_well    31.03.2013, 23:39
Оценка:  +1
All_will_be_well
ну і шо ? впердолили кіпріоти наших злодіїв а нам яка радість ? кіпріотські злодії пропердолили кіпріотів і зробінгудили у наших злодіїв, значить наші злодії піднімуть ціни на електроенергію, тепло,воду і на усе необхідне даби відбить збитки.... чому радієте ??? ....
All_will_be_well    31.03.2013, 23:42
Оценка:  0
All_will_be_well
наших злодіїв мені не шкода, гроші кіпріотські злодії не повернуть у нашу казну... копай глибше...
гость  (аноним)  31.03.2013, 20:39
Оценка:  -1
гость
Гость, а Цилю Капительман тебе не жалко? Все нажитые непосильным трудом миллиарды потеряла, мразь
All_will_be_well    31.03.2013, 23:45
Оценка:  +2
All_will_be_well
ти там бухххалтером був ? звідки знаєш де списстяне нею ? чи так пописссстіть, юльку згадать ? а стоматолог не їпе твої сни ?.....
гость  (аноним)  31.03.2013, 19:56
Оценка:  +6
гость
хоть одна реально КЛАССНАЯ НОВОСТЬ! учителя врачи и простые люди там деньги не держат!!!!!!))))
гость  (аноним)  31.03.2013, 17:03
Оценка:  0
гость
liseny 31.03.2013, 16:57 Вы правы, но это ложится на плечи народа, в связи с таким положением в Испании отменили существовавшую десятилетиями 13-ю зарплату.И это "с народа по нитке", а брали кредит в Евросоюзе государственные мужи.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь