Переключиться на мобильную версию

Россия намерена повторить сланцевый успех США

Назад к разделу Экономика
Россия готовится к такой же сланцевой революции, которая произошла в США, поскольку вызвавшие ее методы применяются и к месторождениям нетрадиционной нефти в Сибири, заявил вице-президент ЛУКойла Леонид Федун.
Сланцевый бум начался в США в середине минувшего десятилетия
Сланцевый бум начался в США в середине минувшего десятилетия
AP
Федун сказал, что Россия сможет поддерживать добычу нефти в 10 млн баррелей в сутки еще долгое время, так как добыча нефти на месторождениях Баженовской свиты в Западной Сибири компенсирует истощение других месторождений в стране, сообщает The Financial Times.

Но он отметил, что такой исход будет зависеть от налоговых льгот, которые правительство пообещало для промышленности. Министры предлагают отказаться от налога на добычу полезных ископаемых для компаний, работающих на месторождениях Баженовской свиты.
Цель президента РФ Владимира Путина по сохранению добычи на уровне 10 млн баррелей нефти в сутки до 2020 года "абсолютно реалистична, но только если подобные финансовые инновации будут введены", сообщил Федун.

Стоит отметить, что сланцевый бум начался в США в середине минувшего десятилетия. В результате к 2012 году цены на газ в стране упали до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обойдя даже РФ. Примеру Штатов намерена последовать Поднебесная, который испытывает дефицит энергоресурсов. В Китае планируют начать добычу сланцевого газа к 2015 году.

Подчеркнем, что эксперты давно внесли Россию в список стран, которые способны повторить сланцевую революцию США. Россия имеет огромные запасы нетрадиционных ресурсов, развитую нефтяную промышленность и слабую экологическую оппозицию, которая заблокировала разработку сланцевых месторождений в некоторых европейских странах.

Напомним, PricewaterhouseCoopers сообщал в своем докладе Сланцевая нефть: новая энергетическая революция, что в ближайшие десятилетия сланцевая революция на глобальных энергетических рынках может привести к существенному снижению цен на нефть. 

Таким образом, по мнению аналитиков компании, если нынешние крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, не начнут масштабное освоение собственных залежей сланцевой нефти, то они понесут существенные потери.

По оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, на месторождениях Баженовской свиты можно добывать 500 тыс. баррелей в сутки, то есть около 5% от текущего уровня добычи в стране. Это принесет правительству около $7 млрд налоговых поступлений ежегодно.
Большинство крупных нефтяных компаний России, ЛУКойл, Роснефть, Газпром нефть, имеют участки на месторождениях нетрадиционной нефти и уже начали реализацию проектов по добыче. Но все же начать добычу будет нелегко. Буровые установки горизонтального бурения в Сибири не так доступны, как в США, а еще сохраняется большая неопределенность в отношении геологии.

Директор по исследованиям компании IHS Тани Густафсон считает, что Баженовская свита - это "кот в мешке", так как потенциал пока точно неизвестен. Тем не менее, даже скептики соглашаются, что объем запасов может быть огромен.

Напомним, 23 января 2013 года Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения, согласно которому Shell будет вести добычу сланцевого газа в Харьковской области.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
zlodej77    01.04.2013, 16:47
Оценка:  +1
zlodej77
А Миллер говорит - сланец убыточен. Вы бы там договорились, что ли. =))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь