Переключиться на мобильную версию

Украинский министр поспешил "успокоить" россиян, интересующихся законностью реверсных поставок газа

Назад к разделу Экономика
Украина готова предоставить России доказательства законности схем реверсных поставок газа из Европейского Союза, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Украина готова предоставить России доказательства законности схем реверсных поставок газа из Европы
Украина готова предоставить России доказательства законности схем реверсных поставок газа из Европы
АР

"Наши коллеги хотят разобраться, они направили определенные запросы, и мы им ответили. И уже никаких причин для обеспокоенности", - сказал, в частности, министр.

Он отметил, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства по транзиту газа в Европу. В то же время, он подчеркнул, что не хотел бы комментировать заявления российских коллег относительно законности реверсных поставок.

"В моем понимании, когда вы приходите в магазин и покупаете продукты питания, то, наверное, того, кто их продал не должно интересовать, с кем вы будете их кушать, правильно?" - сказал Ставицкий.

Напомним, что рост реэкспорта российского топлива из Европы в Украину спровоцировал волнение Газпрома. Реэкспорт газа российского монополиста из Европы обходится Украине дешевле, чем прямые закупки в России. Тем не менее, юридически схема выглядит законно, отмечают эксперты.

Как сообщалось, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что схемы, по которым Украина осуществляет реверсные поставки газа из Европы, являются абсолютно законными.

Напомним также, что Украина планирует закупить 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности. Украина подписала с компанией RWE Supply&Trading (Германия) договор о поставке 5 млрд куб. м газа. Страна разрабатывает 2 дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы. НАК Нафтогаз Украины в 2012 году импортировал около 57 млн куб. м природного газа из Европы по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    03.04.2013, 15:20
Оценка:  +2
Бувший_східняк
По мілеру виходить, що Україна не має права купити собі більш дешевий газ в Європі, бо вона його транзитує. Це все одно, що водій фури, який перевіз банани, сам вже не має права собі їх купити.
Huper!    03.04.2013, 13:17
Оценка:  +4
Huper!
Тимошенко за такое уже б сидела
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь