Переключиться на мобильную версию

Китай не пускает украинское масло на свой рынок - Ъ

Назад к разделу Экономика
Один из крупнейших в мире импортеров растительных масел - Китай - отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Санитарная тревога.
В 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла
В 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла
АР

В частности, КНР отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции.

Как сообщил вчера генеральный директор отраслевой ассоциации Укролияпром Степан Капшук, Китай - один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла.

По оценкам Укролияпром, в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge. 

Издание отмечает, что в структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года).

Аналитик компании Украгроконсалт Юлия Гаркавенко говорит, что, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. т подсолнечного масла из Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года - уже 100,8 тыс. т. 

По оценкам представителей Cargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. т. Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт Южный составляет $1,1 тыс. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка $550 млн.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. В результате, по мнению экспертов, Украина рискует потерять перспективный рынок сбыта объемом $550 млн в год.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    06.04.2013, 02:05
Оценка:  0
Пришта
..пусть Х-й сосут, косоглазые, немытые ублюдки!
lord  (аноним)  05.04.2013, 13:05
Оценка:  0
lord
вот проблема - лоббируйте украинское законодательство, чтобы оно предусматривало выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло - и вопрос решен!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь