Переключиться на мобильную версию

Украина хочет нарастить объемы транзита казахской нефти на пять миллионов тонн в год

Назад к разделу Экономика
Украина рассчитывает на увеличение транзита казахстанской нефти через свою территорию на пять миллионов тонн в год, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Украина осуществляет транзит казахстанской нефти по железной дороге
Украина осуществляет транзит казахстанской нефти по железной дороге
AP
"Мне бы хотелось, чем больше, тем лучше. Но если мы договоримся где-то об увеличении на 5 млн тонн по году, то это будет достижение", - заявил министр.

Он напомнил, что сейчас Украина осуществляет транзит казахстанской нефти по железной дороге, а также рассчитывает возобновить транзит этой нефти трубопроводным транспортом.

Кроме того, Ставицкий отметил, что рассматривается перспектива транзита через нефтепровод Дружба. "Это (Одесса-Броды) среднесрочная перспектива, а мы работаем сейчас над тем, чтобы по Дружбе также пройти", - подчеркнул министр.

Вместе с тем он не исключил возможность поставок на Одесский НПЗ уже сейчас.
"Одессу можно уже сейчас, так как они уйдут в Новороссийский порт и оттуда у них новый владелец может скупить. Мы, как регулятор, обращаем на это внимание наших коллег. Я не могу за владельца вести переговоры", - добавил Ставицкий.

Как стало известно, сегодня в Украину впервые с момента назначения на должность прибудет с двухдневным официальным визитом премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Отметим, накануне состоялось заседание Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству под руководством первых вице-премьеров Сергея Арбузова и Бакитжана Сагинтаева. Судя по прозвучавшим заявлениям, Киев надеется заручиться поддержкой Астаны в решении сложных проблем, связанных с отказом Украины от членства в Таможенном союзе.

Также стало известно, что  Киеве рассчитывает в течение полугода заключить дополнительное соглашение, позволяющее задействовать российские трубопроводы для прямых поставок в Украину газа из Туркменистана и Казахстана. Но независимые эксперты сразу же предупредили, что Россия вряд ли даст добро на такое соглашение. 

Процедура свободного доступа к транспортной инфраструктуре в соглашении о ЗСТ СНГ прописана очень нечетко, а поэтому Киеву будет очень непросто добиться своего, отметил эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь