Переключиться на мобильную версию

Более 75% украинцев получают дополнительное образование за счет работодателя - опрос

Назад к разделу Экономика
77% офисных работников в Украине получали допобучение за счет работодателя. Больше других заинтересованы в профобучении IT-специалисты, агроменеджеры и работники сферы услуг.

Как сообщили Корреспондент.biz в международным кадровым портале HeadHunter, почти все респонденты (87%) считают, что учиться во время работы необходимо, в первую очередь для того, чтобы постоянно повышать свою квалификацию. Десятая часть респондентов (11%) рассматривают обучение важным для саморазвития, но вовсе не обязательным. И только 2% называют дополнительное образование бесполезной тратой времени.

Согласно исследованию, больше других заинтересованы в дополнительном обучении IT-специалисты (94%). Не отстают от айтишников агроменеджеры (92%) и работники сферы услуг (90%). Меньше других заинтересованы в повышении квалификации работники гостиничного и ресторанного бизнеса.

Стоит отметить, что более чем половина офисных сотрудников в Украине (65%) получали дополнительное образование по инициативе работодателя. Чаще всего своих работников обучают крупные компании - чем больше компания, тем больше процент тех, кого обучают.

Самые популярные виды обучения у работодателей - профессиональные тренинги, психологические тренинги, "полевое обучение" или стажировка, однако на глобальные проекты - помочь сотруднику получить МВА или второе высшее образование, или хотя бы краткосрочное бизнес-образование - компании идут неохотно и не часто.

Эксперты отмечают, что если работодатель требует от сотрудников повышение квалификации, он, как правило, за него и платит. В 77% случаев образование проводится за счет работодателя, реже (17%) часть оплачивает работодатель, а часть сотрудник. Очень редко оплачивать учебу из своего кармана приходится самому работнику (5%), иногда они делают это на льготных условиях (1%).

Работодатели часто заинтересованы в активном обучении линейных специалистов и менеджеров среднего звена еще и потому, что из них удобнее "выращивать" топ-менеджеров в своих рядах, чем брать на высокую должность незнакомого человека. Например, лауреат Премии HR-Brand 2012 компания Фокстрот основала у себя целую Школу директоров". В ней проходят обучение молодые, но перспективные сотрудники. У каждого из них есть шанс после окончания попасть на позицию руководителя розничного магазина. Благодаря этой системе, компания закрывает более половины управляющих вакансий из своих внутренних резервов, а это и дешевле, и эффективнее.

К слову, согласно результатам исследования, в больше чем половине компаний (65%), чему и как учиться, определяют за сотрудника либо непосредственный руководитель, либо генеральное руководство компанией.

Напомним, вчера Корреспондент.biz писал, что немец разработал стратегию поиска работы за три месяца под названием 30-60-90.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь