Переключиться на мобильную версию

Опрос выявил, какие профессии украинцы считают мужскими, а какие - женскими

Назад к разделу Экономика
Почти 60% украинцев поддерживают мнение, что некоторые профессии являются чисто мужскими, а некоторые - женскими. Не согласны с этим - 36%, свидетельствуют результаты исследования Социологической группы Рейтинг.
Большинство украинцев согласились, что профессия милиционер присуща более мужчинам
Большинство украинцев согласились, что профессия милиционер присуща более мужчинам
Фото Корреспондент.net

Как сообщили Корреспондент.biz социологи, респондентам было предложено оценить, кому больше подходят ряд типичных профессий: мужчинам, женщинам, или же одинаково как одним, так и другим.

По мнению опрошенных, такие профессии как милиционер, политик, бизнесмен, ученый больше присущи мужчинам, чем женщинам в то время как такие профессии как продавец или секретарь - более присущи женщинам. При этом менеджер, журналист или врач одинаково присущи как мужчинам, так и женщинам.

Согласно результатам опроса, 56% женщин и 63% мужчин согласились, что профессия милиционер присуща более мужчинам. А 56% женщин и 64% мужчин согласились, что профессия секретарь присуща больше женщинам, так же 34% женщин и 43% мужчин согласились, что продавец - более женская профессия.

Социологи констатируют, что в остальных случаях ответы респондентов не были такими категоричными. 30% мужчин и 22% женщин согласились, что политик - это больше мужское дело, вместе с тем, почти 70% первых и 80% вторых убеждены, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

25% мужчин и 19% женщин согласились, что бизнесмен - это больше мужское дело. Вместе с тем, почти 70% первых и 80% вторых убеждены, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

Согласно опросу группы Рейтинг, 21% мужчин и лишь 13% женщин согласились, что ученый - это больше мужское дело, вместе с тем, почти 80% женщин и мужчин считают, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

От 80% до 90% мужчин и женщин считают, что такие профессии как менеджер, журналист или врач одинаково характерны как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что почти каждая десятая опрошенная женщина получала отказ в трудоустройстве в связи с половым признаком.

29% опрошенных поддерживают запрет на указание пола кандидатов в объявлениях (рекламе) о вакансиях, столько же (28%) - не поддерживают. Вместе с тем, в основной массе - людям или безразлично (33%) или они не определились по этому поводу (10%).

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь