Переключиться на мобильную версию

Нефтяные успехи США вынудили экспортеров занижать цены

Назад к разделу Экономика
Увеличение добычи нефти в США ударило по традиционным экспортерам нефти в страну, передает The Wall Street Journal.
В 2012 году производство нефти в США увеличилось на 760 тыс. баррелей
В 2012 году производство нефти в США увеличилось на 760 тыс. баррелей
AP
По данным издания, больше всех пострадал главный поставщик нефти в США - Канада, которая вынуждена идти на демпинг, чтобы поддерживать спрос со стороны американцев.

В 2012 году производство нефти в США увеличилось на 760 тыс. баррелей, до 6,5 млн баррелей. в день. В этом году, по прогнозу Управления по информации в области энергетики США (EIA), оно впервые с 1992 года превысит отметку 7 млн барр. 

По данным источника, США практически не экспортируют нефть - незначительные поставки осуществляются в Канаду (порядка 77 тыс. барелей в день), однако практически вся она возвращается обратно в виде различных нефтепродуктов.

Импорт нефти в США неуклонно идет вниз - в прошлом году он составил 8,5 млн баррелей в день, тогда как еще в 2006 году он превышал 10 млн баррелей в день. Президент Барак Обама во время предвыборной кампании пообещал сократить вполовину импорт сырья уже к 2020 году.

Это кажется вполне возможным. По прогнозу EIA, благодаря росту добычи на шельфе США уже в 2017 году обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти.

Больше всех изменения в энергетическом портфеле затронут Канаду, для которой США являются крупнейшим рынком сбыта черного золота: соседу уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти. В прошлом году канадский экспорт вырос на 8%, до 2,4 баррелей в день (почти 30% всех зарубежных поставок этой нефти в США). Однако увеличение объемов достигается за счет агрессивного снижения цен, а значит, снижения прибыли компаний.

По подсчетам ЦБ Канады, в результате демпинга во второй половине года ВВП страны недосчитался прибавки по росту в 0,4 п.п., что ощутимо для страны, экономика которой выросла по итогам 2012 года всего на 1,8%.

В январе-феврале канадские производители поставляли американским НПЗ нефть на $40 дешевле, чем их коллеги из США. Сейчас американская нефть торгуется за $94 за баррель, тогда как канадская - за $80 за баррель.

Также стало известно, что ситуация для канадских производителей осложняется еще и ограниченным числом трубопроводов, которые зачастую оказываются заняты местной нефтью, в результате чего канадские производители оказываются вторыми в очереди. "Ситуация могла бы улучшиться, если бы американские власти перестали блокировать продление нефтепровода Keystone XL, который соединил бы нефтеносные пески Alberta с НПЗ в Техасе", - заявил аналитик IHS Energy Клаудиа Беламиди.

Также она отметила, что те производители, для которых США остаются основным рынком сбыта, ищут альтернативные способы доставки, увеличивая поставки по железной дороге или морю. "В результате Канаде придется снизить зависимость от США. Уже сейчас строятся трубо¬проводы в Восточную Канаду, кроме того, развивают инфраструктуру на Западном побережье, чтобы оттуда экспортировать нефть в Азию", - резюмировала Беламиди.

Остальным ключевым экспортерам нефти в США приходится еще тяжелее. Поставки сырой нефти из Нигерии сократились в прошлом году вдвое, тогда как из Алжира и Анголы - на треть.

Ранее Министерства энергетики США сообщало, что добыча нефти в стране достигла рекордного уровня почти за 18 лет. Также стало известно, что ExxonMobil, энергетическая корпорация, прогнозирует рост добычи нефти и газа в Северной Америке на 45% до 2040 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь