Переключиться на мобильную версию

Сланцы позволили США обогнать Россию по объемам добычи газа - чиновник

Назад к разделу Экономика
Комитет по потенциальным запасам газа (Potential Gas Committee, PGC) оценил запасы сланцевого газа в США в 2384 трлн куб. футов (67,5 трлн куб. м), что является самой высокой оценкой запасов, которую давала группа за 48 лет своей работы, сообщается в газете Капитал.
Запасов сланцевого газа, по мнению комитета, Штатам хватит более чем на столетие
Запасов сланцевого газа, по мнению комитета, Штатам хватит более чем на столетие
АР

"Если учесть 305 трлн куб. футов подтвержденных запасов газа, это означает, что общие запасы доступного в будущем газа в США сейчас равны 2689 трлн куб. футов. Этого хватит на 110 лет при нынешних темпах потребления. По оценкам 2010 г. запасов хватало на 100 лет", - заявили эксперты.

Они отмечают, что увеличению текущей оценки запасов способствовала переоценка месторождений сланцевого газа в Аппалачском бассейне на востоке США (сланцы Ютика и Марцеллус), а также рост добычи такого газа и нетрадиционных ресурсов в Скалистых горах на западе.

По мнению автора статьи, сейчас около 30 % общего потребления газа в США удовлетворяется за счет сланцевого газа, в 2000 году этот показатель составлял всего 1%. Увеличение добычи в 2012 году снизило цену на газ в США до рекордно низкой за последнее десятилетие.

При этом все большая доступность газа влияет на промышленность США, так как этот ресурс все больше используется при производстве энергии, и заменяет нефть в нефтехимии и даже транспорте.

"За последние десятилетия благодаря добыче сланцевого газа открыты гигантские породы природного газа. По некоторым оценкам, только в Северной Америке можно добыть несколько тысяч триллионов кубов газа. Кроме того, сейчас значительные технические достижения открывают путь к расширению использования сланцевого газа, который, по мнению западных специалистов, станет ресурсом десятилетия и изменит правила, и ценовую политику в угольной отрасли", - комментирует результаты этого исследования председатель Государственной комиссии по полезным ископаемым доктор геолого-минералогичных наук Георгий Рудько

Он отметил, что в 2008 году в Штатах стали добывать на 7,5% больше газа - до 41,7 млрд куб м, а в 2011 году этот показатель вырос до 193 млрд. куб м. "То есть, в совокупности с этим показателем наряду с традиционным газом США впервые обогнало Россию по общей добыче газа", - сказал Рудько.

По его словам, возглавляемая им госкомиссия оценивает запасы сланцевого газа в США в 5-7 трлн куб. м.

Напомним, известный российский телеведущий Михаил Леонтьев обвинил главу Газпрома Алексея Миллера во лжи и назвал его опасным сумасшедшим из-за слов топ-менеджера о якобы нерентабельной добыче сланцевого газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь