Переключиться на мобильную версию

Курс на Запад: Корреспондент рассказал о новом тренде среди украинских абитуриентов

Назад к разделу Экономика
В погоне за европейским образованием и жизнью в Евросоюзе молодые украинцы штурмуют недорогие вузы Восточной Европы. Как пишет издание Корреспондент, они возвращаются с хорошим английским и более практическими знаниями, чем у украинских выпускников.
Украинцы все чаще едут получать знания в Польше
Украинцы все чаще едут получать знания в Польше
Университет психологии и гуманитарных наук в Варшаве

Корреспондент отмечает, что желание получить высшее образование в стране-члене ЕС теперь называют трендом среди молодых и амбициозных соотечественников: ежегодно за знаниями и дипломом в Европу отправляются до 20 тысяч украинских выпускников и студентов, подсчитали в Минобразования Украины.

При этом более половины из них выбирают учебные заведения Восточной Европы. Стоимость обучения в этих вузах составляет в среднем 2000 евро в год, что сопоставимо, а иногда и дешевле, с отечественными контрактными отделениями. 

Кроме того, восточноевропейские цены за обучение раз в пять, а то и восемь ниже, чем у мировых лидеров высшей школы - британских вузов. Зато, пишет журнал, сам образовательный процесс в ЕС лишен украинского взяточничества, что гарантирует выпускникам неплохой уровень знаний.

Еще один существенный бонус: учеба в странах ЕС дает возможность путешествий и стажировок по всей Европе. В результате, по данным посольств, число молодых украинцев, получающих знания в Польше за последние пять лет выросло более чем вчетверо - с 1,8 тысяч до 9 тысяч, а в Чехии за тот же период - более чем вдвое, до 1,7 тысяч человек.

Польские, чешские, а также венгерские вузы со своей стороны стремятся компенсировать отток своих квалифицированных молодых специалистов на запад за счет приезжих студентов с востока. "Украинские абитуриенты известны хорошей базовой подготовкой, в особенности по точным предметам", - заявила директор образовательного агентства DEC education Наталья Тарченко.

По словам преподавателя и руководителя международного отдела Университета психологии и гуманитарных наук в Варшаве Павла Ковальского, украинцы легко адаптируются в Восточной Европе. "У нас близкий менталитет. Да и сам язык легко дается студентам. И в дальнейшем, что касается учебы, с ребятами из Украины не возникает проблем", - отметил Ковальский.

Паломничество украинцев в вузы Восточной Европы принимающим странам выгодно вдвойне. Университеты пополняют за счет иностранцев свою казну, а государства латают дыры внутренних рынков труда. "Большое количество польских студентов едут учиться в Германию и Англию [и остаются там работать]. Ну а Польша в свою очередь старается привлекать иностранных студентов", - добавил Ковальский.

Подробнее о том, почему все больше украинцев желают получить образование в странах Восточной Европы, читайте в №14 издания Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

Корреспондент.net

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь