Корреспондент: Исполнительный директор. Интервью с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, в интервью Ксении Карпенко в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года, - о Семье, бизнес-среде, экономике и гигантских сбережениях на руках у населения.

Корреспондент:  Исполнительный директор. Интервью с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым
Дмитрий Никоноров/Корреспондент

Первыйвице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов не балует прессу общением. Затянувшееся молчание породило в экспертной и журналистской среде массупредположений относительно Арбузова, главное из которых - что он являетсяпредставителем так называемой Семьи, неформальной группы молодых госчиновниковвысшего ранга, включающей также Александра Клименко, главу Министерства налогови сборов, и министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В глазахэкспертов этих людей объединяет несколько факторов - донецкое происхождение, стремительныйкарьерный рост при Президенте Викторе Януковиче, а главное - близкие связи сего старшим сыном, бизнесменом Александром Януковичем.

Арбузов предстал ироничным собеседником, не уклонялся и от сложных вопросов.

В случае сАрбузовым близость просматривается легко: мать первого вице-премьера вместе состаршим сыном главы государства основала фирму, учредившую Всеукраинский банкразвития - главный финансовый актив Януковича-сына. Теперь она руководит этимбанком. Сам Арбузов, случайно или нет, при нынешнем Президенте совершилфантастический карьерный взлет, пересев из кресла регионального банкира вкабинет главы НБУ, а затем и второго человека в правительстве.

Наблюдая заэтим подъемом, аналитики начали говорить о том, что для Арбузова уже не за горамии новое назначение - руководство Кабмином.

Набраввпечатляющий политический вес, первый вице-премьер продолжал избегать общения спрессой. Корреспондентнесколько месяцев пыталсяполучить интервью у “первого кандидата в премьеры”, но лишь в апреле Арбузоврешил нарушить “обет молчания”.

Беседаудивила Корреспондент, который ожидал увидеть закрытого чиновника,избегающего острых тем. Арбузов предстал ироничным собеседником, не уклонялся иот сложных вопросов.

Мать первого вице-премьера вместе со старшим сыном главы государства основала фирму, учредившую Всеукраинский банк развития - главный финансовый актив Януковича-сына.

Общением делоне ограничилось: демонстрируя собственную открытость, Арбузов провел экскурсиюпо своему рабочему кабинету, доставшемуся ему от предшественника - ВалерияХорошковского. В глаза бросалось большое количество икон, но сам Арбузовстремился показать иное: мол, в СМИ много пишут о роскоши его рабочегопространства, а на деле ничего из ряда вон выходящего у него нет - ни множествакомнат, ни персональной столовой. Во время экскурсии по владениям Арбузова Корреспондент обнаружил небольшую комнату для переговоров,приемную секретаря, рабочий кабинет и санузел.

Этопространство, по словам Арбузова, - его главное место времяпровождения насегодняшний день. Чиновник утверждает, что в последнее время фактическибезвылазно находится на работе, и даже основным местом отдыха он назвал свойкабинет. Хотя и признался, что, когда получается, любит проводить досуг в ОАЭ,а также в Украине - на Донетчине, в районе Святогорска.

-Прокомментируйте разговоры о вашей дружбе со старшим сыном ПрезидентаАлександром Януковичем, по протекции которого якобы вы и получили высшиегоспосты.

- То есть высчитаете, что я серый и убогий, самостоятельно не смог бы добиться? Я вамскажу, что у меня нет какого-то секрета и в соседней комнате дублер не сидит ине подсказывает ответы на ваши вопросы. Могу сказать, я прошел длинный трудовойпуть. Я практически со школы работал, я даже учился в университете на заочномотделении. И не потому что у меня денег не было - я жил в обеспеченной семье, имоя мама уже на тот момент занимала определенные посты. Я работал, потому чтомне было интересно. На сегодняшний день у меня больше 20 лет стажа в банковскомбизнесе, и большую часть я занимал руководящие посты. А кто должен бы быть [на моем посту]?

Что касаетсявопроса о протекции… Я не знаю, что журналисты хотят услышать еще по этой теме.Могу сказать, что сейчас я жену свою вижу реже, чем общаюсь с журналистами. Уменя все время занимает работа. И на данном этапе жизни у меня нет ни друзей,ни близких знакомых, и вообще я сейчас никого не знаю. (Улыбается.) Работаюпрактически круглосуточно.

-Молодых чиновников правительства - вас, Александра Клименко, Виталия Захарченко- СМИ, оппозиция и даже некоторые представители власти называют Семьей. Мол,все перечисленные госменеджеры пришли к власти благодаря рекомендациям старшегосына Президента. Как вы связаны с Клименко и Захарченко? Насколько теснообщаетесь?

– Из СМИ ещезнаю, что туда [в Семью][министра энергетики Эдуарда] Ставицкого приписывают. Могу вас заверить, унас всех [вышеперечисленных] нормальная ориентация и есть свои семьи. Такчто могу вас заверить, что никаких семейных отношений у нас ни с Клименко, ни сЗахарченко нет (Улыбается.)

-То есть вы не встречаетесь неофициально?

- Нет, у наснет вечеров по интересам.

-Эксперты пророчат вам кресло премьер-министра. Совпадают ли эти прогнозы свашим желанием?

- Журналистыв нашей стране знают больше, чем Президент или премьер. Сейчас я приобретаю новыйопыт. Пост первого вицепремьер-министра требует новых знаний. Мне приходитсяпереучиваться - я ведь раньше все время работал в банковском секторе. Яабсолютно доволен на данный момент жизнью. Кроме того, у меня нет даже времени,чтобы об этом [прогнозах]подумать.

-Тогда давайте о ваших профессиональных обязанностях. С чего планируетеначать поднимать украинскую экономику? Возможно, упростите что-то в сференалогов? Или начнете с аграрного сектора?

- Развиватьэкономику страны мы будем комплексно. Сельское хозяйство, конечно, важноенаправление, ведь у нас страна аграрная. Мы понимаем, что сельское хозяйстводаст высокую отдачу вложенных инвестиций. Поэтому в программе активизацииэкономики запланирован прирост объемов реализации продукции сельского хозяйствана внутреннем рынке за 2013-2014 годы на 25%. Однозначно, будем вкладыватьденьги туда, где наибольшая рентабельность. К слову, уже в конце прошлого года сельскоехозяйство компенсировало недополученные валютные поступления от металлургии.Так что все наши силы направлены в сферы, где наибольшая рентабельность. У насесть все шансы стать государством, которое по пищевому сегменту может попасть вG20.

- ВУкраине очень высокие процентные ставки на кредитование бизнеса. Депозит - 20-25%, кредитование бизнеса - 24 % и выше. Возможно ли развитие страны, бизнеса в такихусловиях? Есть ли в мире примеры государств со столь высокими ставками и приэтом с успешной экономикой?

- Я поставилбы вопрос иначе: а в какой стране используется две валюты? Таких мало. Вэтом-то и причина [высоких]ставок. Население не имеет сегодня доступа к элементам хеджирования [страхования рисков], поэтому люди хеджируются через покупку валюты.То есть происходит искусственное перетекание валютных ценностей, которыезарабатываются. Это ненормально. Наши граждане привыкли жить как рантье, имеют самыйбольшой, наверное, доход в мире по депозитам. И в таком случае кредитная ставкав Украине ниже быть не может. А эмиссия Нацбанка, которая могла бы сбить эту [высокую] ставку по депозитам и кредитам, приведет кинфляции.

Государствоработает рыночными инструментами, а население пока живет советскими мерками. Ноничего, это переходной эволюционный период. Я уверен, что в ближайшее время всеизменится к лучшему. Парламент уже принял необходимые законы (заложенные вПрограмму активизации экономики). Таким образом, у нас есть возможности, и ядумаю, что процесс ускорится. И бизнес, и госучреждения получат возможностьпритока новых банковских средств, возвратность по которым будет гарантироватьгосударство. Соответственно, вольются более дешевые деньги, эмиссия пройдеттрадиционными каналами, и она будет направлена на развитие экономики. То естьвсплеска инфляции не будет, а процентная ставка снизится.

-На обеспечение расходов Пенсионного фонда страна тратит 18 % ВВП. А значит, наразвитие денег не остается. Кто виноват и что с этим делать?

- У насогромное количество пенсионеров, мы же не можем о них забыть. Это факт, иизменить мы ничего не можем. О нас ведь тоже будут заботиться те люди, которыебудут работать, когда мы уже станем пенсионерами. Что касается дефицитаПенсионного фонда, то в этом году запланированный дефицит меньше, чем в 2012-м.Мы предпринимаем следующие меры - легализация зарплат и снижение ставки. Мыожидаем миллиардные поступления в бюджет, если сможем правильно и бесконфликтнодать возможность населению рассчитываться безналичным путем, получать зарплатучерез карточки. Это вольет сотни миллиардов средств в экономику и даст десяткимиллиардов дохода в Пенсионный фонд.

-Население тотально не доверяет власти, и основания для этого есть. По данным TransparencyInternational, по уровню коррупции Украина находится на 144-м месте, между Конгои Папуа - Новой Гвинеей. В рейтинге же легкости и прозрачности ведения бизнеса DoingBusiness страна - 137-я среди 185 возможных. Как правительство и вы личнособираетесь улучшать ситуацию?

- Не знаю,что вам не нравится в месте между Папуа и Новой Гвинеей. (Улыбается.) Вопросведь не в месте, вопрос - как чувствует себя бизнес в стране. 15 пунктов, накоторые мы поднялись в этом году в рейтинге Doing Business, - уже неплохо. Унас есть все возможности быть в первой сотне, как того и требует Президент [Виктор Янукович]. Единственное, Всемирный банк, составляярейтинг, учитывает показатели страны за первые два квартала, то есть что бы мы [украинскоеправительство]ни сделали в конце года, в рейтинге это отображено не будет. Так что тутситуация сложная, и мы разбираемся с учетными позициями. На мой взгляд, мымного работы провели и в налоговой плоскости, ведь страна за год в этомнаправлении поднялась на 18 пунктов. По части регистрации и ликвидации бизнесамы также сделали хороший прорыв.

Мы работаем. Сегодня, например, нанялисоветников PricewaterhouseCoopers (PwC) [одной из четырех крупнейших международных компаний, занимающихсяаудитом, налогообложением и правом]. Представители PwC нам помогают и говорят, что у Украинынеплохие шансы войти в сотню, если мы будем продолжать работать быстро иэффективно. Сегодня я планирую встречаться с представителями бизнеса, чтобы услышатьих позицию. Негатив в отношении правительства есть, я понимаю. Поэтому хочувыслушать бизнес лично. Я ведь сам в бизнесе работал. Ситуация не такая уж и плохая…Но и не такая хорошая, конечно. Поэтому мы будем делать все, чтобы довериебизнеса к власти было на должном уровне.

- Одна изсвежих новаций власти - введение спецпошлин на ввоз автомобилей с объемом двигателяот 1 л до 2,2 л, которые в итоге составят до 23 %. Кто и почему инициировал такуюновацию, ведь это бьет по карману и так малочисленного среднего класса?

- Решениеприняло правительство и взяло на себя за него ответственность. Я считаю, чтоэто нормальная реакция на падение производства, что, в свою очередь, привело ксокращению рабочих мест. Мы хотим, чтобы в Украину пришли производители иразвернули производство здесь, хотя бы по части крупноузловой сборки. Когда этопроизойдет, мы получим двойной плюс - и налоги, и рабочие места, и хорошиеавтомобили.

- Наверное,правительство принимало решение, ориентируясь на пример России. Но ведь у этойстраны совсем другая история. Там заградительные пошлины помогают развиватьвнутреннее автопроизводство, притом что российский рынок - второй по величине вЕвропе: там почти 3 млн проданных машин за прошлый год против наших 170 тыс. Тоесть для автопроизводителей есть смысл размещать производство в РФ. У насже иная ситуация. Может, было бы правильнее изначально улучшить бизнес-климат встране?

- Я понимаю,о чем речь. Может, вы и правы. Я хочу сказать, что это [введение спецпошлин вУкраине] решениевременное. У нас есть идеи собраться с мировым автопромом и поговорить о том, чтобыхотя бы крупноузловая сборка проводилась у нас. Я уверен, что в ближайшее времябудет принято решение о введении дополнительных пошлин не только на машинысреднего класса, но и на автомобили сегмента luxury, чтобы устранить спекуляциина тему “среднего класса”.

-Украина крайне импортозависимая страна, на данный момент имеющая большоеотрицательное сальдо. Какие меры собираетесь предпринимать в связи с этим? Ипочему государство с населением 48 млн практически ничего не производит?

- Если речь оплатежном балансе, то мы закончили 2012 год с показателем минус $ 4,2 млрд.Вопервых, украинская экономика очень открытая. Она очень зависима от импорта.Это следствие действующей структуры производства, оставшейся после СоветскогоСоюза, когда предприятия распределялись неравномерно, поэтому перекосы будут влюбом случае. Во-вторых, импорт энергоносителей осуществляется по очень высокойцене.

Я не будукомментировать, кто там какие контракты подписывал - удачные или неудачные, но фактостается фактом: мы тратим огромные деньги. Последние два года за импорт газамы ежегодно платили практически 14 млрд. Дефицит платежного баланса - 4,2 млрд,а заплатили мы за импорт газа 14 млрд, переплатив минимум 5 млрд. Какой вывод?При неизменных ценах на газ у нас не было бы дефицита платежного баланса,операции по текущему счету компенсировали бы друг друга - был бы ноль. У нас, ия это официально заявляю, был бы положительный платежный баланс. Другое дело,что внутри он не сбалансированный, но на это нужны годы. Поэтому две причины яозвучил, больше причин нет.

-Эксперты, власть имущие - говорят, что у страны огромный потенциал, но низкаяинвестпривлекательность. Все говорят, но ничего не меняется.

- Несогласиться нельзя. У нас много проблем - от коррупционных до отсутствиязаконов, по которым инвесторы привыкли работать в Европе. А с другой стороны,если отбросить газ, то у нас нет проблем с платежным балансом, он можетсвернуться в ноль благодаря хорошему финансовому счету. Мы спокойно занимаемденьги на внешнем рынке. Инвесторы нам доверяют - и в части возврата денег, и вчасти переговоров с МВФ. Кроме того, в прошлом году мы собрали около 4 млрд [грн.] на внутреннем рынке, предложили новую услугуОВГЗ [облигации внутреннегогосзайма] населению,в том числе валютные, со всякими компенсаторами, государство гарантирует 100%-ю возвратность своих вкладов.

Ведьвнутренний рынок у нас глубокий, на руках у населения более $ 100 млрд. Этиденьги подвержены рискам - от мышиного поедания до криминала. На самом делесейчас все банковские ячейки забиты. В лучшем случае ценными бумагами, в худшем- деньгами. В прошлом году правительство организовало работу так, что доходынаселения выросли на 14% - при стабильном курсе гривни, нулевой инфляции, тоесть по сравнению с европейскими показателями население получило небывалый уровеньдохода. Эти деньги остались у людей на руках, и мы хотим их [деньги] использовать в экономике.

-Раз уж говорим о миллиардах… Насколько велико влияние олигархов на экономику?

- Хорошийвопрос. Конечно, влияние олигархов на украинскую экономику очень велико, они жевсе здесь работают, соответственно, платят налоги. Ведь кто такой олигарх?Крупный бизнесмен, бизнес-активы которого сосредоточены в одной сфере.

-Как считаете, откуда “выскакивают” люди наподобие Сергея Курченко, человека, о которомеще год назад мало кто слышал, а теперь он стал ключевым игроком нанефтегазовом рынке? Как возможно почти мгновенное преображение сотрудникаотдела продаж пивной компании в мультимиллионера? Каким образом вообще возможнаподобная концентрация активов на пустом месте?

- Лучше унего, наверное, спросить. Может, у него есть какой-то секрет. Может, онвундеркинд и работает круглосуточно? Не могу ответить. Я думаю, что в основе успехалюбого человека, имеющего повышенный уровень капитализации, лежит, преждевсего, работоспособность. А потом уже играют роль детали - кто-то выбираетправильный бизнес, кто-то выбирает правильный тотализатор. Я не знаю, что он [Курченко] делает. Давайте у него спросим. (Улыбается.)

- Завершаяразговор… Можете на данный момент пообещать, что к концу 2014 года Украина выйдетна какие-то конкретные показатели в экономике?

- Этоневозможно. Невозможно в силу постоянно меняющейся ситуации в стране. Кто бымог подумать, что к нам импортируется кризис из Европы? Или кто может предсказатьрешения МВФ? Моя задача нормализовать процессы, которые работают внутригосударства, упорядочить взаимоотношения правительства и Нацбанка, равно как идругих ведомств, обеспечить условия работы для бизнеса. И тогда уже бизнесприведет страну к хорошим экономическим показателям. Это и будет результатомнашей работы.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях