Переключиться на мобильную версию

Предоставление Счетной палате контроля доходов госбюджета: парламент обратился в Конституционный суд

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 16 апреля, Верховная Рада решила обратиться в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность законопроекта №2049, которым предлагается уполномочить Счетную палату осуществлять контроль за поступлениями средств в государственный бюджет.
Рада просит КС проверить конституционность законопроекта о предоставлении Счетной палате контроля доходов госбюджета
Рада просит КС проверить конституционность законопроекта о предоставлении Счетной палате контроля доходов госбюджета
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Как сообщается, за соответствующий проект постановления №2049/П проголосовал 351 депутат при минимально необходимых 226. Парламент просит оценить соответствие положений законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Парламент просит суд признать рассмотрение данного законопроекта неотложным. Проектом предлагается внести изменения в ст. 98 Конституции. Действующая редакция этой статьи предусматривает, что контроль за использованием средств госбюджета от имени Рады осуществляет Счетная палата.

Кроме того, предлагается же закрепить в Основном законе, что такой контроль от имени парламента за доходами госбюджета и его использованием осуществляется Счетной палатой.

Помимо этого, предлагается дополнить действующую редакцию этой статьи Конституции положением о том, что организация, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты определяются законом.

Напомним, что в сентябре 2012 года Кабинет Министров инициировал внесение изменений в Конституцию в части расширения полномочий Счетной палаты и предоставления ей полномочий контроля доходов государственного бюджета.Данный проект был внесен на рассмотрение Конституционной ассамблеи, поддержавшей инициативу.

Как сообщалось, положение Конституции об осуществлении контроля Счетной палаты за поступлениями и расходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 Основного закона изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджет.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь