Переключиться на мобильную версию

Уровень доверия мировых инвесторов к доллару ставит абсолютный рекорд на фоне роста настороженности - исследование

Назад к разделу Экономика
Денежная составляющая в портфелях мировых управляющих компаний выросла до максимума за последние полгода, что указывает на возросший уровень настороженности, пишет Reuters, основываясь на результатах традиционного опроса, проведенного BofA Merrill Lynch.

Опрос проводился с 5 по 11 апреля, в выборку вошли 252 компании, которые занимаются управлением фондами общей стоимостью $725 миллиардов.

Среди опрошенных по-прежнему преобладает мнение, что мировая экономика в течение ближайших 12 месяцев будет расти - таких оптимистов на 49%  больше. Тем не менее, это на целых 12% меньше, чем в марте. Угрозу бюджетного кризиса в США сменили усилившиеся страхи относительно будущего еврозоны и новых глобальных рисков, прежде всего вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Кроме того, инвесторов нервирует возможность "жесткой посадки" китайской экономики.

Более рельефными стали различия в региональных предпочтениях. Участники опроса все больше делают ставку на США и Японию, уровень уверенности в положительных перспективах которых на ближайший год достиг наивысшей отметки за последние семь лет. Исследователи отмечают, что за всю историю проведения опроса еще ни разу инвесторы не были столь позитивно настроены по отношению к американскому доллару.

В то же время респонденты все более настороженно относятся к развивающимся рынкам и к еврозоне. В этом месяце преимущество оказалось на стороне тех, кто стремится к недовесу по развивающимся рынкам. После падения почти на треть всего за два месяца этот показатель достиг своего двухлетнего минимума.

Стоит отметить, что стремительно падает и доля респондентов, считающих, что экономика еврозоны в течение ближайшего года будет расти. Они все еще удерживают перевес, но в этом месяце он составляет уже всего 19% по сравнению с 40% в марте.

При этом заметно выросли вложения в Турцию, а в Индию - существенно сократились. Привлекает инвесторов также Таиланд, а наименее популярны сейчас - Южная Африка, Тайвань и Колумбия. Россия также заметно утратила позиции в портфелях.

Инвесторы в развивающиеся рынки заметно сократили долю бумаг сектора материалов в портфелях. Недовес этих бумаг показали 18% опрошенных, что является самым слабым показателем за период с января 2009 года.

В то же время резко улучшилось отношение к финансовому сектору. Среди фаворитов также сектора ритейла и технологий.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) снова снизил прогноз роста мирового ВВП в 2013 году до 3,3%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь