Переключиться на мобильную версию

Украина стала экономическим аутсайдером - Ъ

Назад к разделу Экономика
По данным Международного валютного фонда, в этом году Украину можно считать экономическим аутсайдером среди стран СНГ и Восточной Европы. Согласно последнему отчету World Economic Outlook, так же плохо обстоят дела только в Венгрии, а хуже - лишь в Хорватии, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Всех позади.
В 2013 году темпы роста мировой экономики изменятся незначительно
В 2013 году темпы роста мировой экономики изменятся незначительно
Фото Корреспондент.net

Согласно обзору World Economic Outlook, обнародованному вчера МВФ, в текущем году этот показатель составит 3,3%, тогда как ранее прогноз составлял 3,5%. В 2012 году показатель роста мировой экономики был равен 3,2%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным: рост на 4%. В МВФ по-прежнему уверены в постепенном выздоровлении мировой экономики.

"Глобальные перспективы улучшились, но путь к восстановлению в развитых экономиках остается тернистым. Экономическая активность после слабого старта года будет восстанавливаться постепенно, и этот процесс возглавят США", - говорится в докладе. Впрочем, прогноз для Соединенных Штатов также был скорректирован: ранее МВФ прогнозировал рост на 2,1%, теперь - лишь на 1,9%. Впрочем, даже такой прогноз не учитывает рисков секвестра бюджета. Этот шаг может дополнительно уменьшить рост ВВП на 0,3 п.п. в 2013 году, а в случае продолжения в 2014 году - еще на 0,2 п.п. 

Напомним, что ухудшен прогноз и для еврозоны. Вместо падения на 0,1% теперь ожидается спад на 0,3%. Ухудшение показателя прогнозируется в Греции (-4,2%), Португалии (-2,3%), Словении (-2%), Испании (-1,6%), Италии (-1,5%) и даже во Франции (-0,1%). В МВФ воздержались от прогнозирования развития ситуации на Кипре. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что на этом фоне коррекция прогнозов для Украины оказалась одной из самых резких. Ожидания фонда на 2013 год были снижены с 3,4% до нуля (см. вчерашний "Ъ"). В 2014 году ВВП Украины вырастет на 2,8%. А в среднем до 2018 года темпы роста экономик составят скромные 3,5%.

Издание констатирует, что с нулевым ростом экономики Украина стала аутсайдером как среди стран СНГ, так и в регионе Восточной Европы. Хуже прогноз лишь для Хорватии (-0,2%), а нулевой рост ожидается в Венгрии. Самые высокие темпы роста ВВП в регионе ожидаются в Киргизии (7,4%) и Грузии (6%). 

По оценкам экспертов, такое сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также промедлением властей в проведении структурных реформ.

"Кризис действует на всех, но трудно назвать еще страну, так же сильно зависимую от цен на энергоресурсы. Кроме того, наше производство сохраняет низкую долю добавленной стоимости, а отрицательный инвестиционный климат не позволяет надеяться на резкое ускорение", - отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко добавил, что Украине следует активизировать меры по увеличению конкурентоспособности нашего экспорта, одновременно занявшись развитием внутреннего рынка. 

Между тем, в статье Быстрее, выше, сильнее Коммерсантъ-Украина отмечает, что сложная экономическая ситуация в мире и стране не является для правительства поводом отказываться от завышенных прогнозов основных бюджетных показателей на 2014-2015 годы. По прогнозам украинского правительства, в 2015 году темпы роста экономики сохранятся на уровне 3%, как и в 2014-м. 

Кроме того, сальдо платежного баланса все еще останется отрицательным + $14,6 млрд в 2014 году и $12,7 млрд в 2015 году, а экспорт увеличится незначительно - на 0,5 процентного пункта, до 9,1%. Прогноз официального обменного курса гривны к доллару, несмотря на требования Министерства юстиции определиться с параметрами в среднем за год и на конец периода, в документе так и не появился. 

Газета добавляет, что наиболее неожиданными в проекте постановления оказались индикативные прогнозы структуры доходов госбюджета. Налоговые поступления с учетом перераспределения ВВП через сводный бюджет на уровне не выше 30% уже в следующем году вырастут на 42% по сравнению с нынешними и составят около 428 млрд грн (их доля в госбюджете - 84,3%, номинальные показатели в документе не представлены), в 2015 году - 481 млрд грн при снижении ставок налога на прибыль и НДС со следующего года до 17% и 16% соответственно Минфин закладывает рост поступлений от них на уровне 42% и 31%. Ожидается, что налога на прибыль будет перечислено около 74,2 млрд грн в 2014 году, а еще через год - 74,4 млрд грн, хотя его доля в госбюджете сократится, НДС — 219,6 млрд грн и 254 млрд грн соответственно. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.04.2013, 16:50
Оценка:  0
гость
Потому что в стране у власти воры и долбоебы, а население - быдло.
Товарищ_Сталин    17.04.2013, 18:11
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
Кому в этой воровской недостране нужны "экономическая активность", рост ВВП или инвестиции? Депутатам или чиновникам? Не смешите - они со своих кормушек имеют достаточно чтоб чувствовать себя королями, а вы хоть сдохните! Именно поэтому не будет тут никаких реформ!
Товарищ_Сталин    17.04.2013, 18:12
Оценка:  +1
Товарищ_Сталин
НУЖЕН ЛИВИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ !!!!
гость  (аноним)  17.04.2013, 18:01
Оценка:  +3
гость
Спасибо нам всем за то ,что мы лохи,потому что наша судьба в наших руках,только мы такие,что привыкли сидеть сложа руки и ждать "манны с неба". Поиски виновных надо начинать с себя.
AsadNazari    17.04.2013, 18:03
Оценка:  +1
AsadNazari
какие предложения? конкретно...
Прохожий  (аноним)  17.04.2013, 15:41
Оценка:  +4
Прохожий
Путсь МВФ на ус мотает опыт, и долги готовится сбивать не с Украины, а с Янука младшего.. Всё их "донорство" туда ушло..
Киевлянка  (аноним)  17.04.2013, 15:37
Оценка:  +4
Киевлянка
СПАСИБО товарищу Януковичу за "счастливое" детство наших детей!!! Чтобы его дети так же жили!!! Ато и "лучше"!!!
гость  (аноним)  17.04.2013, 15:19
Оценка:  +3
гость
Да, было хорошо. Так низко как с рыгогноями уровень жизни еще не падал никогда.
Любому адекватному человеку было ясно, что урки ничего хорошего не сделают, сначала они винили папэрэдникав, теперь всех своих даунбасо-амеб пытаются убедить в том, что покращення уже наступило.
житель центра  (аноним)  17.04.2013, 13:38
Оценка:  -2
житель центра
А вот при Ющенке как было хорошо, да ? Трясло и лихорадило всех - то сахарный кризис, то бензиновый, то мясной... А как Ющенко со своими черепками и пчелами трудился на благо страны, а как жена помогала, вспомните сбор средств на больницу.. И где это все? Моет опять попросим его вернуться?
AsadNazari    17.04.2013, 15:45
Оценка:  +3
AsadNazari
ну, на сбор средств никто плетями никого не гнал.. а искусственные кризисы были точечными.. За то сейчас стабильно и везде.. Как-то даже сравнивать язык не поворачивается.. Житель центра херов
Олег  (аноним)  17.04.2013, 13:29
Оценка:  +3
Олег
продолжение
братской Рассеии... и другого счастья кроме как сдохнуть в рабском труде на благо "СЕМЬИ" у нас нету
РАБЫ И ЛОХИ........
Олег  (аноним)  17.04.2013, 13:26
Оценка:  +2
Олег
проддолжение
"покращення&quo t;..... Едут в поезде два парня с Чернигова и с Харькова на зарботки (не долбанные галицаи-гастарбайтеры :-)
И вот это синюшная рыговская троллятина лечит народ про загнивающую Европу, и долбаных западенцев, которые тащат нас в ЕВропу - а нас дорога только в ж..пу к братской
Олег  (аноним)  17.04.2013, 13:22
Оценка:  +2
Олег
Только вчера приехал с Польши - завидую черной завистью, как им там тяжело живется :-)
Строятся (не ремонтируются!) новые дороги, автобаны, ремонтируются вокзалы, чистенькие поезда-электрички курсируют через 2 часа.... Куда не посмотришь - кругом чистота, порядок и РАЗВИТИЕ и действительно "покращен
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь