Переключиться на мобильную версию

Ъ: Заявления властей о крупных запасах сланцевого газа в Украине сильно преувеличены

Назад к разделу Экономика
Компании Shell и СПК-Геосервис, реализующие первый проект по добыче сланцевого газа в Украине, заявили, что бурение только исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа, пишет Ъ в статье Добычу делить рано.
Ъ: Заявления властей о крупных запасах сланцевого газа в Украине сильно преувеличены

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий вчера на заседании Кабмина заявил, что добыча сланцевого газа в Украине стартует уже в начале 2015 года. По его словам, никаких экологических проблем с добычей газа не существует.

"Еще раз хочу убедить общественность, что никакой опасности нет. Этот газ добывается такими же методами, как и традиционный. Ситуацию нагнетают наши конкуренты, заинтересованные в том, чтобы Украина не увеличивала добычу газа", - сказал он.

Первый проект добычи сланцевого газа в Украине реализует компания Shell, получившая право разрабатывать Юзовскую площадь в мае прошлого года. Тогда министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявлял, что инвестиции в проект составят не менее $10 млрд, а первый газ будет получен в 2018-2019 годах.

Нынешние оптимистичные оценки господина Ставицкого не разделяют даже участники проекта. Shell пробурила всего одну исследовательскую скважину в селе Веселое Харьковской области, рассказал вчера менеджер по связями с госорганами власти компании Алексей Татаренко.

"Еще одну скважину мы пробурим в этом году, а затем - 15 в течение ближайших нескольких лет. Только после этого станет известно, сколько вообще газа находится в недрах, и выгодно ли его добывать", - добавил Татаренко.

"Были самые разные заявления о том, каким может быть объем запасов сланцевого газа в Украине. В начале говорили о 32-33 трлн, потом - об 1,2 трлн кубометров. И те, и другие заявления - непрофессиональные. Что на самом деле находится в недрах, станет известно только после того, как мы пробурим скважины", - считает директор по научной работе СПК-Геосервис Сергей Стовба.

Напомним, ранее евродепутат счел Украину более привлекательной для сланцевых инвестиций, чем Польшу.

Как сообщалось, сланцы позволили США обогнать Россию по объемам добычи газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь