Переключиться на мобильную версию

Опрос: Каждый третий украинец считает взятку простым и легким способом решать проблемы

Назад к разделу Экономика
Треть украинцев (35%) считают взятку простым и легким способом решать проблемы, свидетельствуют результаты опроса фонда Демократические инициативы и Киевского международного института социологии.
Опрос: Только каждый десятый украинец признался, что в за прошедший год давал взятки за админуслуги
Опрос: Только каждый десятый украинец признался, что в за прошедший год давал взятки за админуслуги
АР

При этом 26,3% - считают взяточничество нормой нашей жизни, а 19,4% - дают взятки потому, что от них требуют этого чиновники. Еще 6,9% респондентов дают взятки потому, что сами не могут разобраться в украинском законодательстве и 4,2% - потому что хотят получить то, что по закону им не принадлежит.

В то же время, кhttp://wwc.un.ua/rus/img/general/pixels/t_pixel.gifаждый десятый украинец (10,8%) признался, что давал взятку за предоставление административных услуг в прошедшем году.

Отвечая на вопрос, доводилось ли вам лично или членам вашей семьи на протяжении последних 12 месяцев за получение админуслуг давать кому-либо взятку (или предоставлять вынужденные услуги по принципу "ты мне, я -тебе", или вынужденно дарить какие-то подарки и т.д.), 75,7% опрошенных заявили, что ни разу за прошедший год не давали взятку.

При этом 13,5% отказались отвечать на эту тему. При этом на вопрос, почему люди дают взятки, только 3,3% респондентов сказали, что таким образом искренне благодарят человека за решение их проблемы.

Опрос проводился с 5 по 13 марта, было опрошено 2 037 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, Европейский Союз рекомендует Украине активизировать борьбу с коррупцией для улучшения судебной системы и делового климата в стране.

Ранее в Минюсте сообщили, что наибольшее число коррупционеров в Украине оказалось среди депутатов, чиновников и правоохранителей. Как выяснил Корреспондент.biz из документа, суммарный ущерб, нанесенный коррупционными административными правонарушениями в прошлом году составил 1,2 млрд грн. Еще 577 млн грн урона бюджет понес из-за уголовных коррупционных нарушений. Отмечается, что в суд были направлены криминальные дела о 2740 случаях коррупции.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
vadim137    18.04.2013, 16:02
Оценка:  +1
vadim137
95% давали взятку хоть раз в жизни. И 5% соврали. Я не верю что в Украине человек ни разу не давал взятки.
Huper!    18.04.2013, 15:40
Оценка:  -1
Huper!
Остальные 2/3 явно бараны,раз не дают никому.Это во всем мире обычная процедура,зачем тратить время которого и так нет,если можно не небольшую плату сделать все быстро
bbj    21.04.2013, 06:32
Оценка:  0
bbj
во всем мире....взятка-преступление !!! к твоему узкопленочному сведению !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь