Переключиться на мобильную версию

Составлен рейтинг компаний-должников по зарплате

Назад к разделу Экономика
АэоСвит и ДонбассАэро - самые злостные должники по зарплате среди частников.

Согласно данным правительства, правоохранительные органы расследуют 1505 уголовных дел о невыплате заработной платы. До судов в 2011-2012 годах дошло 1300 таких дел.

Forbes.ua выяснил, какие компании и в каких регионах задолжали своим работникам.

Донбасс стал лидером по зарплатной задолженности
Донбасс стал лидером по зарплатной задолженности
Forbes.ua

В распоряжении издания оказался отчет Генпрокуратуры об уровне задолженности по регионам и о самых крупных компаниях - должниках по выплате зарплат, пять из них - частные, три - государственные. 

Среди частных компаний АэроСвит и Донбассаэро, Симферопольский стеклотарный завод, ООО Спецшахтопроходка и одно финучреждение - Инновационно-промышленный банк. Максимальная задолженность - 53 млн грн. Все предприятия находятся в стадии банкротства, и все, как один, отказываются говорить о причинах возникновения задолженности. 

Среди государственных предприятий главные должники - Украинское Дунайское пароходство, Донецкая угольная энергетическая компания и Керченский судоремонтный завод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долги по зарплате растут, Донецкая область держит лидерство - Госстат

"Часто процедуру банкротства используют как умышленный способ уклонения от уплаты долгов, в том числе и по заработной плате", - рассказывает заместитель генерального прокурора Виталий Белоус.

Власть уверяет, что с проблемой задолженности она борется. За последние три года, согласно данным Минсоцполитики, ее размер сократился на 44% - с 1,7 млрд до 978,6 млн грн (по состоянию на 29 марта 2013 года).

Способов вернуть свои деньги у сотрудников обанкротившейся компании не так много, отмечает Forbes.ua, и добавляет, что это может сделать арбитражный управляющий, которого назначит суд.

У управляющего - два пути: первый - реанимировать деятельность компании, что бывает крайне редко, второй - продать ее активы, и за счет вырученных денег погасить долги по зарплате.  


Напомним, что Киевская прокуратура разыскивает бывшего гендиректора АэроСвита. Следователи считают, что по его вине сотрудникам компании не выплатили 53 млн гривен зарплаты. По самому пессимистичному сценарию, ему грозит 10 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы меняют работу раз в два-три года

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Протест работников АэроСвита

%vid1%

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Олег_Тягнибок  (аноним)  19.04.2013, 08:40
Оценка:  0
Олег_Тягнибок
Интербанк не платит зарплату с Нового 2013 года в Киеве.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь